MENU

by • 12 апреля 2014 • Креативность3 комментария4108

Пятиминутки креативности

Как устраивать себе короткие перерывы в работе, чтобы переключить внимание, расслабиться, отдохнуть? Лучший способ для меня — физические упражнения. На моём айфоне установлено несколько приложений с комплексами упражнений, помогающих за 4-7-10 минут плотно загрузить самые разнообразные мышцы тела. Quick Fit, Tabata!, Quik 4, AD Driven, VT Suspension, Sworkit Pro. Однако не всегда есть возможность прерваться на физкульт перерыв. В таких случаях меня выручают «пятиминутки креативности».

Стараюсь концентрированно работать отрезками по 25 минут. Максимум времени, когда мне удаётся сохранять внимание — 45 минут. Затем необходима смена деятельности. Мои «пятиминутки» заключаются в следующем. Я завожу таймер на 5-10 минут и переключаю внимание на какой-нибудь вопрос из моего «провоцирующего»комплекта. Я вполне могу обдумывать вопрос, передвигаясь. Стараюсь выйти на свежий воздух. Главное иметь возможность фиксировать приходящие идеи на листок бумаги или в диктофон.

Какие вопросы в моём «провоцирующем» комплекте?

1. Какие проекты вы хотели бы завершить до конца года?
Сколько бы раз не задавал себе этот вопрос, по истечение некоторого срока, приходят новые идеи. С начала я просто записывал проекты. Например «подготовить две электронные книги», «открыть новое подразделение». Теперь приучил себя сразу же за названием проекта писать какое «следующее действие» я могу предпринять в ближайшее время, для реализации проекта.

2. Кому из писателей вы хотели бы написать письмо? О чём хотели бы почитать в ответе?
Поиск ответа на второй вопрос гораздо интереснее. Однажды я ответил, что хотел бы получить письмо от Роберта Пирсига, автора книги «Дзэн и искусство ухода за мотоциклами». Затем в течение нескольких дней, темой моих утренних занятий фрирайтингом было «ответное письмо» писателя с «его» мыслями об умении проживать непрерывную жизнь и действовать без усилий.

3. С кем из известных бизнесменов вам хотелось бы стать партнёрами? Какие проекты осуществить с ними.
У меня есть перечень интересных мне персон из большого бизнеса. Порой я выбираю кого-нибудь случайно. Для меня важно растянуть представления о том, чем мне было бы интересно заниматься и как взаимодействовать с партнёрами.

4. С кем из известных путешественников Вам хотелось бы отправиться в странствие? Куда? Какие свои качества и ценности проявить?
У меня много книг о путешественниках, которые я люблю читать. Мне несложно выбирать «попутчиков». Интересно «наблюдать» за развитием сюжетов. Ценно проектировать своё поведение в критических ситуациях.

5. С кем из известных мыслителей пообщаться? Какие проблемы обсудить?
Вместо мыслителей можно выбирать политиков, артистов, звёзд шоу-бизнеса. Важнее то, на «обсуждение» каких общечеловеческих проблем вас натолкнёт тот или иной образ.

Что вы получаете в итоге?

Пусть вас не пугает кажущаяся сложность вопросов и малый отрезок времени. Вы же не экзамен сдаёте. Записывайте первое, что вам приходит в голову. Пусть над вами не довлеет оценка получаемого результата. Это больше игра, разминка, растяжка для вашей фантазии.

По опыту знаю, что не всем нравится, когда они заранее ставят себе квоту идей, которую необходимо набросать. Меня же это стимулирует. Тут нет никаких правил. Главное, чтобы вам было интересно. Тогда вы убиваете сразу двух-трёх зайцев. Отвлекаетесь, переключаете внимание. Тренируете свою фантазию, креативность, ассоциативное мышление, называйте как кому нравится. Пополняете список своих задач, идей, замыслов.

Это, правда, несложно. Почти всегда удаётся высечь искру для размышлений. Замкнуть цепочку ассоциаций. Испытать радость от неожиданных находок и маленьких открытий.

Ваши способности творить огромны. Их лишь надо тренировать и не бояться отходить от накатанных путей восприятия.

Читайте так же

3

  1. Vladimir:

    Армен, добрый день!

    Приношу извинения за вторжение, иногда читаю ваш блог спасибо за ваш труд. Вопрос не по теме, подскажите пожалуйста марку вашего тренажора турник, брусья, подсмотрел на фото. Спасибо,
    Хорошего дня вам и вашим близким!
    С уважением,
    Владимир

  2. Кристина:

    Здравствуйте!!! Большая просьба помогите…придумать 3 игры на пятиминутку магазина одежды МОДИС….у меня презентация на тему мерчандайзинга,и мне очень нужно на эту тему придумать мини игры.Заранее благодарна)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика