MENU

by • 1 апреля 2014 • Книги9 комментариев5978

Книги, которые меня зацепили

Какой смысл читать книги? Зачем их читать так много? Задаю себе эти вопросы регулярно. порой даже кажется, что это у меня вредная привычка из детства. В книгах я нахожу сырьё, топливо для решений и действий. Какой смысл тратить время на книгу, если после её прочтения в твоей жизни ничего не изменилось? Если только время убить, на время забыться.

Размышляя об этом, пробовал вспомнить книги, которые повлияли на меня. Учитывая, что читаю я много, сделать это не просто. Я уже не успеваю даже записывать список прочитанного.

Решил, что те книги, которые вспомню, те и оказались значимыми. Проверял себя в течение пары недель. Специально не пересматривал книжные шкафы, не искал свои отзывы в блоге, записи в тетрадках, выписки. Только перечитывал полученный список. Почти ничего не добавлял.

Эти книги, после прочтения мне особенно запомнились, вероятно повлияли на меня. Не знаю насколько это интересно другим, но я был бы благодарен, если вы поделитесь в комментариях своими «значимыми» книгами.

Некоторые книги влияли на меня, даже не будучи прочитанными. Наслушавшись радиопередач «Клуб знаменитых капитанов», я страстно хотел прочитать роман «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона». Мне повезло, что этой книги не было ни в школьной библиотеке, ни в библиотеке дома офицеров. Я выдумывал себе её содержание. Много лет спустя, в университете я прочитал эту книгу, но мне она показалось уже неинтересной.

Из детства сразу вспомнил три книги.
Я.Корчак «Король Матиуш первый»
Н.Носов «Незнайка на Луне»
Куц В. П. «Повесть о беге»

Книги Владимира Леви. Первой была «Искусство быть другим». Потом я долго искал «Искусство быть собой». Жадно поглощал последующие.

Две биографии написанные Даниилом Даниным для серии ЖЗЛ о Резерфорде и Нильсе Боре. Из-за них я чуть не стал физиком и поступил в университет на факультет радиофизики.

М.Монтень «Опыты».
Два года читал по странице этот двухтомник.

Мераб Мамардашвили «Как я понимаю философию»
По этой книге я учился думать.

Сол Беллоу «Герцог»
Не могу объяснить, но книга попала в нужное время, в нужное место моей души.

Альбер Камю «Чума»
В начале 90-х этот роман помог мне перебороть страх жить.

Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»
Продолжаю находить в идеях Аллена про GTD подсказки как организовать свою жизнь.

Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»
Прочитал вскоре после того, как у меня умер папа. Находил в ней утешение и силы.

Михай Чиксентмихайи «Поток психология оптимального переживания»
Пока лучшее для меня объяснение того, что я называю интересно жизнью.

Михаил Шишкин «Письмовник»
Лучшее из того, что прочитал из современной литературы. Для меня это жизненная энциклопедия столь любимых мной письменных практик.

Вот и весь список. Как-то негусто получилось.

Читайте так же

9

  1. Андрей:

    Биография Бенджамина Франклина
    Атлант расправил плечи
    Мартин Иден
    История компании Zappos
    Это те, которые сразу всплыли :)

    • Valienok:

      О, спасибо! Хорошее продолжение. У меня похожий список, + весь Дж. Лондон, особенно «Смок Беллью».

  2. Роман:

    1. В. Пелевин «Чапаев и Пустота».

    Впервые прочитал студентом. Очень зацепило, как философские концепции автор вписал в жизнь главных героев. Это показалось настолько завораживающим и красивым, что описываемые события очень часто переживаю в воображении и испытываю от этого наслаждение. «Искусство ухода за мотоциклом» нравится по тем же причинам.

    2. Л. Толстой «Анна Каренина».

    Перечитывая, испытываю чувства и эмоции героев. Как будто не просто читаю текст, а живу описываемой жизнью. И степень полноты этой жизни порой значительно сильнее, чем то, что окружает в повседневности. Последняя глава романа заставила взглянуть на смысл существования по-другому. Это якорь, который нужно постоянно держать в уме, чтобы не улететь в то пространство, где настоящее утрачивает смысл.

    3. М. Мамардашвили «Очерк современной европейской философии».

    Переживаю каждую букву, каждое слово этой книги. Фактически для меня она является фактором, формирующим (или форматирующим) духовное и интеллектуальное основание. По крайней мере, на данном жизненном периоде.

    4. Кант. Критика чистого разума.
    Первое серьезное философское произведение, которое я прочитал усилием воли от корки до корки несколько раз, поставив себе цель — понять. Поэтому теперь если попадается сложная книга, смотрю на зеленый корешок Канта, как на напоминание о собственных возможностях.

  3. Здравствуйте, Армен!
    С большим удовольствием читаю Ваш замечательный и вдохновляющий журнал «Жить интересно!» и вот решила забежать к Вам на страничку :))
    Рада, что в Вашем списке много художественной литературы, а то в наше время человек, не читающий деловую литературу, как будто даже не имеет право на успех, так все этими списками гордятся :))
    Я, например, очень люблю художественную литературу и с удовольствием пишу отзывы в своем читательском блоге. Мне, например, только такие книги дарят целый мир эмоций и переживаний, а потом и воспоминаний, только с ними я ощущаю себя настоящим читателем. И это не всегда касается классики, я даже больше сторонница современной литературы. А среди деловых книг очень люблю литературу про клиентский сервис, они как про любовь только на бизнес-тему :))
    Удачи!

  4. Примечательно, что обычно книги, формирующие личность, не относятся к бестселлерам. Это что-то очень личное, что заставляет смотреть внутрь себя, а не приносит готовые рецепты, как жить.

    Относительно моего списка, если следовать логике изложения от детства и до «наших дней»
    — Младшие классы — книга «Непоседа, Мякиш и Нетак». Она меня научила не быть последними двумя персонажами из названия ))
    — Старшие классы — Герман Гессе «Сидхартха», «Степной волк», «Нарцисс и Гольдмунд» и другие книги. В книгах этого немецкого писателя тесно переплетены западная и восточная философия.
    — Институт — Харуки Мураками. Каждая его книга — это тема для медитации. Одна из биографий писателя не случайно называется «Музыка слов». В каждую книгу погружаешься как в транс, и выходишь из нее с каким-то новым ощущением себя и окружающего мира.
    — После института — Стивен Кови. Это был первый автор, от которого я узнал, что можно как-то вообще организовать свою жизнь и про взаимосвязь внутренних ценностей и установок с тем, что делаешь.
    — За последние два года — Хорхе Букай. Каждая его книга посвящена какой-то проблеме, которую я решаю с ее помощью.

  5. Валентина:

    По мере вырастания была вот такая последовательность:
    — монгольские сказки,
    — Гессе «Игра в бисер», М. Фрай — вся серия про Макса,
    — Дж. Лондон «Мартин Иден», «Смок Беллью»,
    — Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»,
    — куча технической литературы :)

    // Хотя вообще-то я сюда пришла, вспомнив Ваш пост, Армен, про то, что Вы пишете авторам книг, которые понравились, и решив написать Вам, что у вас замечательный блог, который я читаю вот уже, кажется, года 3 и учусь использовать те методики, которые Вы описываете, и это процесс весьма доставляющий и радостный. :) Спасибо!

  6. Чулкова Оксана:

    В детстве «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн
    потом «Президент Каменного острова» Вениамина Сорокина, потом Поющие в терновнике и Унесенные ветром, потом Война и мир и Идиот, потом Сто лет одиночества и Игра в классики, Павич весь. А из нон фикшин ничего такого не запало, так чтобы однозначно выделить. А вот вашу книгу, Армен, «Что можно успеть за 100 дней» я прочла и применяю сейчас. И , пожалуй, да, она меня сильно зацепила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика