MENU
13753438065_a75348e00b_z

by • 10 апреля 2014 • Инструменты, КреативностьComments (3)3254

Как согреться от искры? Убедитесь, что вы очень креативны

Все хотят быть или хотя бы казаться креативными. Модная одежда, аксессуары, определённое представление об образе жизни. Некоторые, действительно, буквально искрят идеями. Мне такие люди напоминают бенгальские огни из детства. Яркие, красивые огоньки, которыми даже можно рисовать фигурки в темноте. Увы, железные прутики быстро прогорают и от радости остаются только обуглившиеся отрезки проволоки да запах.

Хорошим способом извлекать пользу из идей, которые десятками появляются в течение дня, являются обычные карточки из ватмана. С их помощью я фиксирую идеи, а затем “проращиваю” из них задачи, проекты, решения для действий, собирая в итоге урожай смыслов.

В чём преимущество карточек перед другими способами записи?

В айфоне и айпэде у меня есть и Evernote, и активно сдающие ему позиции DayOne. Вне дома, в непривычной обстановке, когда неудобно пользоваться даже ежедневником, всё заносится туда.

Я много пишу в блокноты, в большую рабочую тетрадь, в тетрадь для фрирайтинга. Это удобно, когда не хочется отрываться от основного занятия и цель просто зафиксировать мысль, чтобы не забыть.

На карточки идеи записываю для их дальнейшего “проращивания”.

Карточка настраивает меня на краткость. Одна идея – одно предложение.

Карточки мне проще пересматривать. Я порой кладу в карман пару штук и в течение дня периодически к ним обращаюсь.

При записях на карточках, к магии рукописного текста добавляется ощущение целостности, обрамления записанного рамками карточки.

Много идей возникает при группировке разных карточек по различным проектам. Раз в неделю я пересматриваю записи по каждому из своих проектов. Для того, чтобы освежить взгляд и внести новизну, вытаскиваешь карточку со случайной идеей и ищешь возможности её применения в данном проекте.

С помощью карточек я развил упражнение “Семантическая интуиция”. Раньше я находил новые идеи через комбинации случайных слов, как это и описано в книгах. Теперь вместо случайных слов я использую карточки. Больше практичности в это упражнение вносит наличие карточек с планируемыми и уже существующими моими проектами. Вы выстраиваете цепочку проект+идея+идея. Итогом комбинирования становятся идеи претворяемые в действия по конкретному проекту.

Карточку можно использовать как ярлык, метку. Достаёте любую. Заводите таймер. Я обычно ставлю его на 5 минут. За это время стараетесь написать как можно больше идей, которые вам приходят в голову, читая запись на карточке.

Можно тренировать память и интуицию. Перед тем, как вытащить случайную карточку, попробовать угадать идею, которая на ней записана. Так как карточек у меня много, часто я “угадываю” идею, которая никогда не была мною записана до этого.

Карточка – это не носитель информации, а иконка, запускающая новую программу размышлений, ассоциаций.

Карточка – это точка конденсации наших размышлений. Периодически я дописываю на них, приходящие идеи по теме.

Новые идеи – это необычные комбинации известного. На карточках я порой записываю привлекшие моё внимание факты или цитаты, определения. Например, вот такое, первое попавшееся мне сейчас под руку, “Сюжет – контекст, обогащённый эмоциями”. Комбинация их с другими карточками, часто даёт неожиданные наводки на понимания.

Карточки у меня бывают двух размеров по удобным папкам для их хранения от фирмы Moleskine. На больших картах я “проращиваю” идеи своих статей и глав книги.

Проверьте, вы очень креативны

Попробуйте хотя бы один день записывать идеи, которые приходят вам в голову. Чем больше вы будете их фиксировать, освобождать голову, тем больше в ней будет места для новых мыслей :)

Запишите их на отдельных кусочках бумаги.

Поиграйте ими. Составляйте различные цепочки. Сделайте карточки-паровозики. На них записываются проекты или проблемы. Затем в случайном порядке к ним цепляются карточки-вагоны с записанными идеями. Играйте с аналогиями, ищите ассоциации-подсказки, которые могут вам привезти подобные составы.

С помощью карточек легко выработать полезную привычку к последовательности фиксация – обработка – фиксация – действие – осмысление.
Фиксируйте – идеи.
Комбинируйте их.
Фиксируйте ассоциации, проявляйте подсказки.
Действуйте.
Осмысляйте полученный опыт и испытываемые ощущения.

Живите интересно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

3

  1. Denis Evsyukov пишет:

    Армен, доброе утро!

    А не пробовали вместо обычного текста использовать скетчи?
    Для них как раз требуется минимум пространства, и карточки замечательно подходят.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика