Как отжимать из книг воду или обезвоженное чтение?

Стал менее терпим к водянистым книгам. Главный показатель «жидкости» произведения — изобилие цитат, данных, которые не развивают приводимые утверждения, а заполняют, как вата, пустоты между оригинальными мыслями автора.

Давно избавился от чувства досады за потраченные деньги и время на чтение подобной литературы. Тренируюсь обезвоживать тексты и находить полезное в любой книге. Для этого стараюсь формулировать точки запуска собственных размышлений.

Прочитал книгу Вацлава Смил «Энергетика: мифы и реальность. Научный подход к анализу мировой энергетической политики». Автору стоило почитать и поучиться книгу «Твитономика. Всё, что нужно знать об экономике. Коротко и по существу». Тогда его мысли можно было бы уложить не на 250 страницах, а на 5. Три мифа об энергообеспечении населения Земли из прошлого и пять мифов, бытующих в настоящем.

В очередной раз убедился, насколько проигрывают книги без инфографики и достойного дизайна. Уверен в ближайшем будущем в электронные книги начнут внедрять мультимедиа. Водянистые книги останутся участью поклонников научных публикаций, необходимых для получения кандидатских, докторских и прочих беджиков для игр чиновников от науки.

Главный для меня способ отжимать воду из подобных книг — перед чтением формулировать запрос.

Я выписал на странице вопросы, которые меня интересуют по теме книги.

При чтении выискивал и записывал факты, способные прояснить моё понимание поставленных вопросов. Лучше всего у меня это получается, при использовании ментальных карт. Каждый вопрос — ветка, на которой разрастаются ответвления и листики фактов и идей.

Увы, в случае с этой книгой, нарисованное деревце у меня получилось с голыми ветками.

(Просмотрено: 43, сегодня: 1)