MENU
13773247345_06e180b443_z

by • 11 апреля 2014 • КнигиComments (8)3441

Как отжимать из книг воду или обезвоженное чтение?

Стал менее терпим к водянистым книгам. Главный показатель “жидкости” произведения – изобилие цитат, данных, которые не развивают приводимые утверждения, а заполняют, как вата, пустоты между оригинальными мыслями автора.

Давно избавился от чувства досады за потраченные деньги и время на чтение подобной литературы. Тренируюсь обезвоживать тексты и находить полезное в любой книге. Для этого стараюсь формулировать точки запуска собственных размышлений.

Прочитал книгу Вацлава Смил “Энергетика: мифы и реальность. Научный подход к анализу мировой энергетической политики”. Автору стоило почитать и поучиться книгу “Твитономика. Всё, что нужно знать об экономике. Коротко и по существу”. Тогда его мысли можно было бы уложить не на 250 страницах, а на 5. Три мифа об энергообеспечении населения Земли из прошлого и пять мифов, бытующих в настоящем.

В очередной раз убедился, насколько проигрывают книги без инфографики и достойного дизайна. Уверен в ближайшем будущем в электронные книги начнут внедрять мультимедиа. Водянистые книги останутся участью поклонников научных публикаций, необходимых для получения кандидатских, докторских и прочих беджиков для игр чиновников от науки.

Главный для меня способ отжимать воду из подобных книг – перед чтением формулировать запрос.

Я выписал на странице вопросы, которые меня интересуют по теме книги.

При чтении выискивал и записывал факты, способные прояснить моё понимание поставленных вопросов. Лучше всего у меня это получается, при использовании ментальных карт. Каждый вопрос – ветка, на которой разрастаются ответвления и листики фактов и идей.

Увы, в случае с этой книгой, нарисованное деревце у меня получилось с голыми ветками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

8

  1. Виталий пишет:

    В читалке Kindle есть хорошая функция – отображение популярных выделенных участков текста других читателей.
    Как правило, если более 5 человек выделило текст для сохранения, он содержит ключевые места.

  2. Kosta пишет:

    Видел на днях книги из серии За 30 секунд. Показались достаточно интересными. Как ваши впечатления? Стоит того?

  3. Ольга пишет:

    Здравствуйте! Хоть немного воды в книге должно быть. С совершенно “сухой” книгой столкнулась на курсах по финансовому учету. Читаю учебник и понимаю, что я абсолютно ничего там не понимаю… /я экономист по образованию…/ Потом поняла почему я там ничего не поняла. Не было там воды. Совсем.. Просто правила, формулы и примеры задач.

  4. Валентин пишет:

    Армен, а нет опасений таким методом пропустить что-то важное? Ведь, порою, в книге мы можем случайно наткнуться на очень интересный тезис, который потом нам оказывается очень полезным.

  5. Михаил пишет:

    Армен, поделитесь тем как вы ведете записи в тетради по содержанию книги во время чтения и ведете ли в принципе. К примеру, я пытаюсь записывать полезные и интересные вещи тезисно. Однако, есть некий момент организации процесса. Если читаешь книгу на таблетке в дороге, как это делаю обычно я, не удается записывать. Приходится позже возвращаться к прочитанному, листать обратно и напоминать себе что заинтересовало. Понятно, что позже уже не те мысли, котрые приходят во время чтения. Пытаюсь найти для себя правильный алгоритм чтения и фиксирования. Поделитесь как это делаете вы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика