MENU

by • 24 января 2014 • ПродуктивностьComments (0)1896

Попробовать изменить направление устремлений

Состояние потока возникает, когда мы делаем что-то, в чём выражается наша сущность. 

Михай Чиксентмихайи

 

Чем так привлекают темы продуктивности, личной эффективности? Хочется уметь ставить и достигать цели. Успевать больше. Быть в постоянном движении. Где-то в глубине души, каждый хочет быть впереди остальных, таких же гонщиков за успехом.

 

Задача сводится к тому, как поставить побольше «правильных» целей, а затем оптимально использовать ресурсы для их реализации. Цели постоянно где-то впереди, как морковка перед носом ослика. Ты должен стремиться к ним. Пока ты в пути к ним, многое меняется. При приближении, цели могут оказаться не тем, что тебе надо, либо твои желания вовсе изменятся.

 

Я много лет так гонялся, как щенок за своим хвостом. Потом устал и остановился. Стал оглядываться вокруг. Все «внешние» цели, к которым я с таким усердием стремился, с годами, казались смешными. Многие достигались «сами собой». Я вспоминал, что свершившееся было когда-то моей целью, лишь найдя позабытые старые планы. Сильно утомляли сомнения: к теми ли целям ты устремился? Я всегда вспоминал образ высокой лестницы, приставленной к стене. Поднимаешься по ней, поднимаешься и в итоге, добравшись до самого верха, видишь, что приставил лестницу не туда.

 

Оказалось, что лестницу надо приставлять не к высоким стенам, за которыми кроются наши будущие достижения. По лестнице можно устремляться вглубь себя. В наборе избитых и затёртых штампованных высказываний есть такое, измени себя и ты изменишь мир. Как всё гениальное и действительное, оно настолько просто и очевидно, что не воспринимается большинством.

 

Кроме нашей веры в то, что подлинное знание необходимо выстрадать годами обучения и размышлений, нам мешает представление о нашей отделённости. Есть по отдельности каждый из нас, со своими целями и планами. Есть другие такие же эффективные и продуктивные мечтатели, со своими планами и целями. Есть обстановка, среда, в которой мы все пребываем. В этой картинке мира нам необходимо бороться за ограниченные ресурсы, конкурировать с другими претендентами на блага, которые нам необходимы, воздействовать на среду, переделывать её.

 

При этом мы остаёмся в постоянном напряжении и неуверенности, обрадует ли нас конечный результат наших усилий? Слишком много переменных, слишком непредсказуем результат подобной активности.

 

Можно пробовать действовать не для достижения какого-то внешнего результата своих усилий, а для того, чтобы ощутить, что в данный момент предпринимаемых усилий ты живёшь в согласии с собой. Именно здесь и сейчас. Вся трудность лишь в малом, понимать своё предназначение :)

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика