MENU

by • 31 января 2014 • КреативностьComments (0)2380

Как найти идеи в случайных книгах

Книги не только для чтения

На моём столе и вокруг него постоянно лежат книги. Я одновременно читаю по две-три. Некоторыми пользуюсь постоянно, заглядывая на отмеченные страницы. Часто книги служат для меня источником случайного сигнала.

 

Зачем нужен случайный сигнал?

«Случайный стимул — широко известная техника генерации идей, суть которой в построении связей между заданной темой и произвольным объектом (стимулом)». Подробности рекомендую почитать в блоге Виталия Колесника.

 

Случайные стимулы из книг

1. Записываю на листочке бумаги или в рабочей тетради вопрос, для решения которого я хотел бы найти подсказки. Для меня очень важно зафиксировать вопрос письменно. Уверен, что в описании проблемы или вопроса уже кроются решения.

Часто увлекаюсь и в 5-10 минутном описании ситуации, в понимании которой я хотел бы продвинуться, нахожу подсказки. Тем не менее, если проблема заострена до вопроса в одно предложение, случайным образом выбираю отрывок из книги.

Книги выбираю из тех, что прочитал и оставил дома или в читалке, а значит книга понравилась. В них у меня обязательно есть пометки или закладки. Помеченные места и служат мне случайными стимулами

 

2. Пользуюсь я этим способом и тогда, когда никаких задач мне решать не надо. Просто хочется потренировать свою фантазию и умение находить ассоциации.

Читаете случайно выбранный отрывок текста. Пытаетесь найти 5-7-10 идей (количество лучше определить заранее), которые вы сможете применить для решения своих задач, для реализации своих задумок, проявления своих ценностей.

Вся техника состоит из трёх шагов

Формулирования вопроса.

Выбора случайного стимула.
Поиска наводок и ассоциаций.

Попробуйте, это интересно!

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика