MENU

by • 5 декабря 2013 • Книги7 комментариев4075

Зачем покупать книги?

Выживут ли в век Твиттера толстые книги?

Обещал написать своё мнение о книге “The Tools Инструменты успеха”. Оказалось, что сделать это трудно. Читается легко. Название привлекающее, а сухого остатка мало. Пометок и закладок не делал. Описываемые авторами инструменты мне давно известны. Из них, я пользуюсь двумя первыми. Остальные мне кажутся малопонятными.

Реверсирование желания.
Активная любовь.
Внутренний авторитет.
Поток.
Риск.

Суть их, как я понял, в изменении нашего фильтра восприятия. В смещении фокуса внимания с себя, выход за свои пределы.

Книжку можно почитать, ушло у меня на неё чуть больше часа. Однако она ничего не потеряла бы, если содержание вместо 318 страниц, уложить на тридцати. Ничем кроме как оправданием цены в 336 рублей, я объяснить такой объём не могу.

Прочтение книги заставило больше думать о современной практике книгоиздания и книжной торговли, чем о заявленном на обложке переходе “от проблем к уверенности, креативности, отваге!”. Странно, что во времена Твиттера, люди для изложения своих мыслей, стремятся обязательно писать книги по 200-300 страниц.

Мне было бы интереснее, если суть концепции автор изложил на 30-50 страницах и снабдил бы текст ссылками на свой блог, где в постах или подборках заметок, давались бы пояснения, примеры из опыта автора, цитаты, иллюстрации. В этом и состоит, на мой взгляд, преимущество цифровой литературы. У нас же чаще электронная книга — это обычная пдфка макета бумажной книги. При этом цена электронной книги лишь ненамного меньше бумажной.

Я готов покупать бумажные книги. Мне вряд ли уже полностью отвыкнуть от листания страниц и запаха бумаги. Если книга мне нравится, я готов заплатить за неё много. Однако, уже пару лет, прежде чем купить что-то бумажное, я ищу цифровой аналог. Часто после прочтения электронной книги, покупаю бумажную.

К сожалению, завышенная цена на книги, как мне кажется, во многом является следствием непрофессионализма и неэффективности многих наших издательств, полиграфистов, книготорговых компаний. Иными словами, мы оплачиваем чьё-то неумение работать. Признаюсь, делать это хочется всё меньше.

У меня нет никаких обоснований, для своих предположений, но мне кажется, что будущее за очень недорогим или вовсе бесплатным контентом. Борцы с авторскими правами мне с каждым годом всё менее симпатичны. В партии никакие я вступать никогда не буду, но пиратскую партию поддержал бы с большей долей вероятности, чем зелёных.

Мне кажется, что более перспективно зарабатывать на рекламе и добровольной оплате пользователями. Знаю, что сегодня это звучит утопично, а возможно и глупо. Посмотрим, что произойдёт в ближайшие 5-10 лет.

Читайте так же

7

  1. Я по вашей наводке тоже прикупил книжицу эту, полистал — не впечатлило, пока отложил. Но все равно спасибо.

    С точки зрения коротких и методичных стоит обратить внимание на «Жизнь на полной мощности» Джима Лоэра и Тони Шварца. менее 150 страниц, причем половина — это история вымышленного персонажа — собирательного образа, в котором читатель может где то узнать себя, увидеть свои промахи. Остальное в основном сжатый методичные тезисы с хорошей аргументацией.

  2. Даниил Мусиенко:

    На мой взгляд, сейчас много низкокачественных книг потому, что некотрые авторы используют книги для рекламы себя, своих треннигов и т.д. Целью этих книг не являтся донести, структурировать материал. В них часто очень много воды. Зато они могут рекламировать себя как автора такой-то книги причем дорогой. Часто это играет очень на руку.
    Таких книг, по моему наблюдению, становится все больше и больше.

    Про толстые книги мое мнение такое. Люди воспринимают разный материал, разный тип его изложения. Так например, Вы бы из книги в 300страниц сделали книгу в 30страниц, я бы возможно тоже, но у меня были бы другие 30страниц, объясняющие тот же материал, но по-другому.
    Мне кажется это один из признаков хорошей книги. Где небольшой объем материала объясняется многими способами.

    Армен, как Вы думаете?

  3. Михаил:

    Здравствуйте, Армен! Недавно начал читать Ваш блог, очень интересно. Скажите, пожалуйста, к какому типу личности Вы бы отнесли себя? по Майерс Бриггс, если можно. Спасибо!

    • Михаил, я наверное как та сороконожка, которая неплохо передвигалась, не задумываясь с какой ноги она начинает движение. Понятия не имею к какому типу личности отношусь.

  4. Добрый вечер! Это статья меня очень заинтересовала, поэтому с вашего позволяния я выскажу свою точку зрения. Что касается неоправданно завышенных цен на книги, то на этот счёт я могу сказать лишь одно, что книги с годами не только не обесцениваются, а только дорожают, а в последние годы это стало ещё более заметнее. Так, например, по словам моих друзей из США, стоимость бумажной продукции, а именно на книги, всегда была слишком высокой, поэтому и большая часть людей там не читает их.

  5. Баунти:

    >если суть концепции автор изложил на 30-50 страницах
    Вы размышляете с позиции покупателя\читателя.
    Писака — с позиции автора-предпринимателя.

    > завышенная цена на книги, как мне кажется, во многом является следствием
    > непрофессионализма и неэффективности многих наших издательств
    Хочу обратить внимание на слово «кажется» — чем сильнее мышление, тем меньше оперирует этим словом. Представьте, что так будет выражаться Путин. Дисциплина ума. Если задать вопрос издательствам, всё может оказаться ровно наоборот.

    >Зачем покупать книги?
    Я черкаю в книге, меж строк вставляю свои мысли. Она не зависит от батарейки и она мало весит. Другое дело сегодняшние книги и модные тенденции в 99% случаев не есть информация, а мусор. Некоторые любят собирать, а я читать в туалете :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика