MENU

by • 6 октября 2013 • Книги2 комментария4755

Cэнди Ньюбиггинг Обдуматый Как освободиться от лишних мыслей и сфокусироваться на главном

Прочитал книгу Сэнди Ньюбинга "Обдуматый". Подобной литературы я перечитал немало. Благо научился не тратить на неё много времени и извлекать то, что может быть полезно мне именно в данный момент.  В книге нашёл то, о чём часто пишет Чиксентмихайи, о важн

Прочитал книгу Сэнди Ньюбиггинг «Обдуматый». Подобной литературы я перечитал немало. Благо научился не тратить на неё много времени и извлекать то, что может быть полезно мне именно в данный момент.

В книге нашёл то, о чём часто пишет Чиксентмихайи, о важности направленности нашего внимания. Мне понравилась пара содержание — контекст.

«Сила сосредоточенности.

Но есть в жизни одна вещь, которую вы можете в значительной степени контролировать: только от вас зависит, на чем сосредоточить свое внимание. Тут никто, кроме вас, не властен решать. Никакие внешние обстоятельства не могут распорядиться за вас. Что бы ни происходило с вашим телом или с жизнью, вам выбирать, на чем вы в данный момент сфокусируете внимание. А раз так, зададим главный вопрос: куда направить внимание, чтобы обеспечить себе покой прямо сейчас? Ответ на этот вопрос и есть просветление!»

«Есть только две точки приложения внимания: внешнее содержание или внутренний контекст жизни.»

«Итак, мы обнаружили, что содержание вашей жизни, в том числе вещи, звуки, движения, помещены в контекст неподвижного пространства, тишины и покоя. Содержание то и дело меняется, а контекст присутствует постоянно и неизменно. Так же устроен и разум: движение мыслей и эмоций происходит внутри тихого и спокойного пространства.

И вот он, вопрос на миллион:

На чем вы обычно фокусируете свое внимание: на содержании или на контексте жизни?

Почти все, кому я задавал этот вопрос, ясно понимали: они главным образом всматриваются в содержание своей жизни и своего разума.»

«Вы чувствуете то, на чем сосредотачиваете свое внимание. Фокусируясь на вещах изменчивых и вам неподконтрольных, вы, естественно, перестаете ощущать покой. Но сосредоточьтесь на пространстве, покое, тишине, и вы обретете мир.
Это так просто.»

Очень полезно для меня оказалось простое упражнение. Как можно чаще задавать себе вопрос, что в данный момент содержание и как я воспринимаю пространство? Интересно, закрыв глаза, представлять пространство в котором ты сейчас находишься. Стараться расслышать тишину среди звучащих звуков. Покой мне легче было научиться улавливать на природе. Вокруг нет машин, людей. Видишь деревья, открытые пространства и понимаешь, что всё это будет находиться в таком же состоянии и без тебя здесь. Лучше всего у меня этот образ закрепляется видом гор.

По существу, вряд ли в книге можно найти что-то новое. Это очередная авторская интерпретация. Разница лишь в том, кому какая из них больше понравится и в какой момент та или иная книга попадёт к вам в руки.

Для меня импульсами для размышлений стали следующие мысли из книги.

Эмоции — это движение энергии внутри нас.

Возможность разделять «проблемы», которыми мы бываем озабочены и переживания себя в настоящем, «сюжет» и «реальность».

«Уйти от проблем — значит наполнить жизнь покоем».

Понравилось тренировать навык переключения внимания с содержания на контекст.

На чтение книжки у меня ушло около часа. Мне не жалко потраченного времени.

Читайте так же

2

  1. Если честно, не очень понятно значение контекста в данном случае. На чём концентрироваться? На здесь и сейчас? На внутреннем мире? Где эту тишину найти?

  2. dojdjara:

    Да…это ключевой вопрос. Как это делать? Как быть «здесь и сейчас»? Куда направлять внимание? Как его удерживать ….. Где тишина? Ответы по сути везде давно уже даны, но ясности и понимания нет все равно…. Слов много, а опыта и переживания опыта мало….. Путей тоже много…. Можно — перестать читать и, отбросив на минутку страх и мысли обо всем, просто начать с небольших шажков, реальных действий по активизации сознательного внимания… 5-10 мин… Базовый вариант: в спокойной обстановке занять комфортную позу, сидя, с прямой спиной, расслабить мышцы лица, прочувствовать волну, увлекающую внимание в ощущения в теле, услышать свое дыхание, отпустить=перестать бдить мысли, дать им свободно течь подобно реке, а внимание свое драгоценное мягко переключить на ознакомление с внутренним пространством…. Скользить лучом внимания где-то внутри… обычно сие действо начинается со сканирования некой 3d проекции внутри тела и простого наблюдения ощущений. На словах это все. На деле…. Попробуйте! И постарайтесь в тот момент, когда начнется самое «интересное» …. Воспоминания, полудрема, сон или может нежданно возникшее важное дело, нетерпение, раздражение….. Просто и с улыбкой вернуться к процессу еще на 1-2 минутки… Чуть-чуть побороться за новое пространство прежде чем вернутьСЯ к привычному комфортному состоянию…Тут как раз возникает «рабочая зона», она же «зона ближайшего развития», где перед вами может открываться новый опыт…. Опыт познания себя. Звучит банально, словами не передать.
    Такие вещи самостоятельно могут или готовы начинать делать «с нуля» далеко не все…
    Если у вас есть интерес к подобному делу, один из ключей — «випассана».
    Если возвращаться к чтениям — Экхарт Толле, адвайта, дзен.
    Есть интересная статья: Дзен-Разбей стену вдребезги!
    Аллилуйя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика