MENU

by • 20 августа 2013 • СетьComments (0)1142

Новая публикация в журнале «Стратегии»

Написал небольшой текст о роли негативного опыта в достижении больших целей для интересного украинского журнала «Стратегии«.

Биографии известных людей изобилуют штампами и повторяющимися сценариями. В мемуарах или историях успеха обязательно есть эпизод, а то и несколько, о неудачах. Героя постигает несчастье — он оказывается в безвыходной ситуации. Отчаяние заставляет менять привычный взгляд, действовать иначе. Через пару глав мы уже читаем признания, что без тех злоключений не было бы и успеха.

Читать об этом в книгах или наблюдать в кино интересно, однако самим нам вряд ли нравится совершать ошибки либо терпеть неудачи. Мне точно не нравилось, пока я не понял, что ошибок и неудач не бывает. Это просто названия, которые мы придумываем для нашего опыта.

Что мы чаще всего называем ошибкой, неудачей, провалом? Когда полученный результат не совпадает с нашими ожиданиями. Не берусь оценивать других, просто поделюсь собственным опытом. Долгое время я считал себя чемпионом среди неудачников. Я не умел трезво оценивать происходящее со мной, смутно представляя, чего мне действительно хочется. У меня не получалось различать окружавшие меня возможности.

Разве странно, что между воспринимаемым мной как результатом моих действий и плохо формулируемыми ожиданиями было мало общего?

Важнее всего научиться жить в настоящем. Мы любим фантазировать, но редко трансформируем фантазии в задачи и цели. Если же мы ставим себе долгосрочные цели, то нам трудно заставить себя действовать именно сейчас. Мне долго казалось, что моя «настоящая» жизнь начнется, когда я достигну поставленных больших целей. Я вроде бы и старался, но моя цель, как морковка перед носом ослика, никак не приближалась, а постоянно оставалась на том же месте.

Жить в настоящем — это ощущать проявление своих ценностей. Это нельзя отложить на время. Как писал классик: нам жизнь дана в ощущениях. Вы прикладываете усилия, действуете, чаще всего обращая внимание на изменения в окружающем мире, к которым приводит ваша активность. Не стоит подгонять окружающий мир под ваши ожидания.

Ваши действия могут быть осмыслением, оценкой тех перемен, которые произошли не вокруг, а именно в вас. Когда начинаешь мыслить таким образом, многое упрощается. Ошибки исчезают — вы просто перестаете их замечать. Все в вас. Все под вашим контролем.

Обстоятельства и окружающие вас люди — уже не препятствия, которые чаще всего не соответствуют вашим ожиданиям. Они лишь инструменты, партнеры в вашей игре. Вы, как виртуоз-импровизатор, начинаете учиться.
Полезно научиться удивляться результатам. Удивление и наши ожидания рождают новые идеи. Жизнь превращается в игру, импровизацию.

Оценивайте результат своих действий по тому, как вы себя ощущаете.

Насколько близки вы к реализации того, что для вас ценно.
Мы живем, пока изменяемся. Во всем можно найти смысл. Любой результат нас чему-то учит и меняет. Оценку нашим изменениям предстоит давать только нам. Все под нашим контролем, а значит, и ошибок не бывает. Есть опыт и возможности.

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика