MENU

by • 7 августа 2013 • Книги9 комментариев2724

Господь — мой брокер

В этом году последовательно меняю пропорцию читаемой деловой и художественной литературы в пользу последней. Думал я просто объелся всевозможных книг о саморазвитии и бизнесе, но причина оказалась сложнее. Это не разочарование, это просто запоздалое взросление. Я всё понимал и раньше, но тешил себя иллюзией, что какая-нибудь модная книга откроет для меня что-то важное и прорывное. Одной иллюзией стало меньше.

Мне нужны не учебники, а задачники. Если хочешь изменить свою жизнь, надо не забивать голову, а тренироваться в решении задач. Это как если бы я вместо тренировок, ограничил свою подготовку к марафону чтением книг.

Пока читал «Господь — мой брокер» смеялся над собой. Я ведь перечитал в своё время горы всякого шлака, который высмеивают авторы. Я не знаю, чем обидел Кристофера Бакли Дипак Чопра. Признаться я до Чопры не дошёл. Хотя он вряд ли сильно отличается от Шармы, Робинсона и сотен других гуру, учащих жить. Почему то львиная доля сарказма достаётся именно Чопре.

Книжка не замысловата. Она пародия на модную сегодня литературу о личностном росте и саморазвитии. В ней раскрывается семь с половиной законов духовно-финансового роста. Книга изобилует цитатами различных гуру. На их фоне законы типа «Поскольку Бог знает правду, не имеет значения, что вы говорите своим клиентам» выглядят не менее пустыми и значительными.

В финале монахи разводят большой костёр из своей библиотеки книг по саморазвитию и пьют тост за «наш Костёр Нелепостей».

«Только последний лопух способен поверить этим специалистам по обогащению. Сами подумайте, разве стал бы человек, знающий секрет быстрого обогащения, выдавать его за девять долларов девяносто пять центов?».

«Единственный способ разбогатеть при помощи книги о том, как разбогатеть, — это написать её».

Примерно такими же мыслями я отбивался от одного знакомого, который убеждал меня не пропустить шанс обогатиться. Его жена затащила в какую-то сетевую секту по торговле средствами от всего. Он регулярно ездил на какие-то мотивирующие семинары и меня постоянно звал. До секты он работал в железнодорожном депо. Потом заработал на костюм и выучил умные слова из книг Бодо Шефера, Кийосаки, Шармы. Сейчас он исчез из поля моего внимания. Кажется на какой-то завод подался.

Ещё одна линия в книги — это высмеивание бизнес-составляющей церкви. Я о церкви принципиально не высказываюсь. Ни о какой. Для себя чётко разделяю понятия Веры и Церкви. Это как Родина и государство.

Книжку стоит почитать, чтобы получить прививку и закрепить иммунитет от всякой ерунды, которой изобилует наш книжный рынок.

После прочтения записал себе пару задач и мыслей.

Провести в августе ревизию своей библиотеки. Избавиться ещё от одного стеллажа.

Продержаться хотя бы до конца года и не покупать книги. Месяц я выдержал вполне легко.

Окончательно забить на все семинары и тренинги.

Надо учиться думать и действовать самому.

Читайте так же

9

  1. Целый стеллаж! Эх, жалко, я не в одном регионе с вами живу… :)

  2. Деметрио:

    Армен, в затронутой Вами проблеме, как мне кажется, две основные проблемы: переоценка книг и недооценка книг.
    Достаточно много людей из тех, кто еще не смотря на смартфоны, скайпы, фэйсбуки, инстаграмы, продолжают читать книги, переоценивают то чтиво, которое они читают, они думают, что прочитав книжку известного финансового магната, они в тот час станут такими же.
    Другие же, наоборот, уверены, что в книгах Истины нет, что её можно встретить только в практике.
    И первые, и вторые, конечно же, чудовищно не правы.
    Иногда в книгах живёт истина, но этих книг редко можно найти в наших то магазинах. Они потрепаны на вид и трудны в понимании. Спрос на такие книги практически отсутствует. Сейчас в моде больше что-то модное, цветастое, понятное. Как трусы «Мадонны».

    Армен, без обид, но, большинство тех книг, о которых Вы пишите здесь, не имеют ничего общего с преклонением перед Истиной, большинство из них написаны ради статуса, престижа, славы автора и, конечно же, денег.
    Для меня подобная литеретурка как попса в музыке. Один в один. Модно, цветасто, развлекательно, массово, поверхностно, пусто. Ни о каком развитии Личности не может быть и речи.
    Пройдет двадцать или сто двадцать лет, и об этих книжечках и этих авторах никто и не вспомнит, как и об однодневных поп-певицах, похожих на цветастую обёртку такой дешевой, и такой невкусной китайской жвачки.
    А музыка Баха, Моцарта, Шуберта, Шопена жива и звучит и по сей день. И будет жить и звучать и через двадцать, и через сто двадцать лет.

    Попробуйте найти в книжном магазине, например, «Никомахову этику» Аристотеля или «Лунатиков» Германа Броха. Не найдете.

    Массовое опошляет. Подлинное освящает.

  3. Елена:

    Армен, спасибо за очередную подсказку (у вас их много)))

  4. kartamyshava:

    «Надо учиться думать и действовать самому. »
    Написала на стикере и прикрепила к рабочему монитору :)
    Благодарю ;)

  5. Всему свое время.
    Сначала мы читаем книги и мечтаем, что сможем стать такими же.
    Затем начинаем делать то, о чем написано.
    Затем практически в каждой книге находим крупицы золота и спешим воплотить в жизнь
    И только после этого понимаем, что то, что написано в книгах полная ерунда.
    Но это один из последних этапов. А в начале нам нужен учитель. Пусть и в виде книги. Иначе откуда мы узнаем, что существуют другие способы жизни.
    Книги нам открывают иные миры. А придя в этот новый мир выбрасываем карту пути.

  6. Василий:

    Арсен почти два года являюсь постоянным читателем Вашего блога. И вот первый раз все, или почти все совпало у меня и у Вас. Разбирал как-то библиотеку родителей. И стал перечитывать. Толстой, Булгаков, Шоу, Коллинз… И стал постепенно осознавать, что все, что я читал из литературы стимулирующего характера, книг по саморазвитию и бизнес-литературы… все есть там. Надо только не проглатывать, а читать. Внимательно. Один Толстой дает вагон литературы по саморазвитию. Поэтому я уже месяц три, как сказал себе «СТОП» в приобретении «новых», «свежих», «забойных» книг. Я понял- все в последние лет пять- перепевы. Но я так же понимаю, что не будь и этих знаний, я к этому бы и не пришел. Читая художественную литературу отдыхаю и учусь одновременно.

  7. Михаил:

    Армен, заметил в вашем тексте нотку категоричности и разочарования. Похоже вы осознали, что волшебной пилюли «просветления» не существует. И все же думаю все вышеперечисленные «продавцы счастья» намекнули на то куда держать путь и как раскрыть себя, найти свое призвание. Эго, бездонное дно которое ничем не удовлетворить, возможно лишь растворятся в окружающих звуках. Затем фокусировать внимание на том, что интересно.

    Похоже вас ждут новые открытия =)

  8. kklks:

    Напоминает движение по спирали с пересечением исходных точек — точек начала движения. Ходил-ходил, ходил-ходил и туда же вернулся. Только время ушло.

  9. Илья:

    Армен, очень своевременный и, на мой взгляд, правильный пост. Действительно в какой-то момент наступает пресыщение информацией о саморазвитии и вообще «учениями» о том, как жить. Эту казалось бы важную и ценную для каждого область знаний постигла «рыночная» участь: кризис перепроизводства. В итоге много хлама, много шлака и на выходе недовольство самим же собой от того, что в поисках ответов на вопросы потребляешь столько «фаст рида». Первое желание — закрыться, полностью прекратить «потребление» подобной информации, потом начинаешь создавать свое собственное сито.

    Для себя я открыл еще один альтернативный путь: изучение научно-популярной информации (к сожалению, до чисто научной пока не дотягиваю). Во-первых, пришло понимание, что естественно-научные знания — это то, что по-настоящему стоит изучать (до гуманитариев это доходит долго:))). А, во-вторых, узнавая физическую и физиологическую подложку привычных вещей, по-другому начинаешь смотреть и на какие-то жизненные ситуации и на саморазвитие.
    Сейчас читаю параллельно две книги: Путь художника, Дж. Кэмерон и учебник по Физиологии поведения))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика