MENU

by • 8 июня 2013 • Книги, КреативностьComments (2)2379

Книги – инструмент поиска идей

1

Встретишь порой человека на улице и его лицо словно ярлычок приложения запускает поиск и разархивирование из потаённых глубин памяти воспоминаний. С человеком разминулся давно, а процесс продолжается, вспоминаешь, вспоминаешь.

Продолжаю составлять список 100 прочитанных книг, которые произвели на меня впечатление и запомнились. Вспоминать не так просто. Читаю с 5 лет. Читаю достаточно много. Решил включать в список то, что смогу вспомнить. Разрешил себе маленькую поблажку, просматриваю свои книжные шкафы. Уже несколько лет, я без сожаления раздаю книги, которые уверен не буду больше никогда читать. По идее, со временем дома должно остаться примерно эти самые плюс-минус 100 книг.

Оставляю книги даже не столько потому что часто перечитываю помеченные места. Думаю почти всё сейчас можно купить или найти в электронном виде. Некоторые книги для меня стали инструментами для поиска идей. Есть ведь известный способ гадания на книгах. А я так поступаю с книгами. Только не гадаю, а действую по иному.

В первую очередь беру свою специальную большую тетрадь для фрирайтинга. Красной ручкой записываю в начале страницы проблему или вопрос в котором я хочу разобраться. Завожу таймер на 15-20 минут. Расслабляюсь и пишу в произвольной форме всё, что приходит на ум по обозначенной теме. Когда не стараешься быть убедительным или произвести на кого-нибудь впечатление, а просто вытягиваешь непрерывными строчками мысли из подсознания, случаются любопытные инсайты.

Перечитываю написанное и в течение 5 минут формулирую подвопросы, разворачиваю основной вопрос. Откладываю тетрадь в сторону. Вытаскиваю из стопок вокруг стола или с ближайших полок любую книгу. Обманывать себя нет смысла, поэтому я теперь уже не использую никаких методов случайного тыка, протянул руку, достал. Тем более за несколько лет, ближайший к столу книжный шкаф, сам собой заполнился нужными книгами.

У меня почти все прочитанные книги исчёрканы карандашом, а рядом с содержанием написаны номера страниц с важными для меня цитатами. Я открываю выбранную книгу и начинаю перечитывать отмеченные места. Если письменное вдумывание в проблему, формулирование вопросов и случайное чтение не разделено длительным промежутком времени, в прочитываемом начинаешь видеть наводки на ответы, рождаются ассоциации и цепочки образов.

Для меня важно во время чтения держать при себе тетрадь и незамедлительно записывать приходящие идеи. Я делаю это по старинке, ручкой в тетрадь. Кому-то наверняка удобнее сразу набирать текст в компьютер. У меня это своеобразный метод “творческой аналогии” или метод ассоциаций работает плодотворно.

Бумажная книга, намного больше чем просто случайные стимулы для новых идей. Тактильные ощущения, воспоминания о том периоде, когда ты её читал прежде. Ощущения на кончиках пальцев от переплёта, запах страниц, их шорох при перелистывании. Для меня книга – это прибор вводящий меня в особое состояние расслабленной сосредоточенности.

Книги как маяки6 указывающие на цели.
Медитация на книжках
Медитация и креативность

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

2

  1. Dinara пишет:

    Я тоже часто пишу методом фрирайтинга, но многое приходится отсеивать))). Мои прочитанные книги чаще всего электронные или распечатанные .

  2. Сергей пишет:

    Здравствуйте.
    Сколько книг уже в вашем списке? Будете ли вы делится этим списком?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика