MENU

by • 14 ноября 2012 • Книги13 комментариев6266

Как меняется мой подход к чтению

Ждут своей очереди

Книг интересных вокруг всё больше. Они находят тебя в обновлениях знакомых по социальным сетям, тянутся к тебе с полок книжных магазинов, если тебе не повезло туда зайти. При этом времени на чтение всё меньше. Многие мои знакомые вообще не читают. Вернее им кажется, что они читают. Я по привычке интересуюсь у собеседников, что они читают, смотрят, слушают в машине. У меня такой потребительский подход к общению, я выпытываю, чем насыщают себя интересные мне люди. Не хочу расстраивать знакомимых, поэтому часто не уточняю, когда и какую книгу они прочли.

Для меня чтение очень актуальный вопрос. Во-первых, я с детства привык много читать. Во-вторых, с чтением у меня за время конкурирует множество не менее интересных занятий. В-третьих, я книголюб, много лет мечтавший иметь хорошую, большую библиотеку. Раньше у меня на это не было ни средств, ни помещения. Теперь есть возможности, но я ощущаю, что могу утонуть в накупленных книгах.

Я много думаю о качестве своего чтения. Периодически пересматриваю свою систему чтения. На днях отметил очередные изменения.

1. После увлечений скорочтением и фоточтением, я больше не стараюсь читать быстрее. Мои усилия направлены на то, чтобы оперативнее определять какая часть текста мне интересна и полезна. Моё чтение превратилось в поиск нужного.

2. Стал проще относиться к выбору книг для чтения. У меня есть списки книг, которые я хотел бы прочитать. Я их регулярно пополняю, но уже не планирую когда их прочту и не стараюсь поскорее их найти.

Гораздо важнее того, что ты читаешь, ответить себе на вопрос зачем ты читаешь. Стал внимательнее относиться к подготовительной работе перед чтением. Письменно фиксирую вопросы, на которые ищу ответы, проблемы, в решении которых хотел бы продвинуться.

3. Стал больше писать. Раньше обходился пометками в книге и короткими рецензиями о прочитанной книге. Теперь многие идеи, мысли, цитаты, привлекшие внимание, становятся толчком к рассуждениям, занятиям фрирайтингом.

Стал более прагматичным. Стараюсь действовать по алгоритму: прочитал — связал со своими потребностями — сформулировал задачу — действуй.

Понимание не повлёкшее к действиям, переменам, мало полезно, а скорее всего вредно.

4. Снова стал больше читать художественной литературы. Читаю её медленно. Получается своеобразный контрастный душ. Могу неделю читать одно художественное произведение и за это же время прочитать 4-5 книг деловых и non-fiction.

5. Пропорция приобретаемых и прочитываемых бумажных и электронных книг неумолимо сдвигается в сторону последних.

Пока не определился что для меня удобнее в качестве чтения цифровой литературы Kindle или iPad.

Amazon задал такой уровень сервиса и клиенто-ориентированности, что захожу на отечественные интернет-магазины лишь по крайней необходимости и поскорее оттуда убегаю.

6. Стал не просто раздавать прочитанные книги, но стараюсь писать персональные рекомендации людям, которым дарю книгу. Нравится наводить людей на интересную литературу. К сожалению, ни один рекомендательный сервис мне не интересен. Как-то не приживаюсь я там. Мне нравится узнавать, что читают и как отзываются о прочитанном не абстрактные члены некоей социальной сети любителей почитать, а конкретные люди, которых я ценю за конкретные человеческие качества. В голове крутится идея книжного сомелье :-)

7. Чтение превращается у меня из процесса поглощения информации, в тренировку думать. Книга универсальный тренажёр.

Собрал свои советы, которые часто даю в личных письмах и разговорах.

Попробуйте перед началом чтения письменно формулировать свои ожидания от книги. Ещё лучше вопросы, на которые вы ищите ответы. Для меня хороший вопрос ценнее десятка ответов.

Можно использовать чтение как случайный стимул. Возьмите любую книгу, которая окажется у вас под рукой и начните читать. Если предварительно вы сформулировали задачу или проблему, решение которой ищите, вы найдёте подсказки для нестандартных идей.

Не стесняйтесь спрашивать у знакомых рекомендаций, что читать. Только готовьтесь при этом, что и вам в ответ надо будет делиться своим предпочтениями.

Смело бросайте книгу, если она кажется вас неинтересной. Возможно её время для вас ещё не подошло.

Попробуйте найти для чтения всего 15 минут в день. Мне нравится японская пословица, Быстро — это медленно без перерыва. Если читать хотя бы по четверти часа в день, можно много успеть.

Попробуйте письменно, хотя бы одним двум предложениями формулировать смысл прочитанного. На что вы обратили внимание? Что вас зацепило? Что можно использовать в своей жизни? Именно так я приучил себя воспринимать чтение, как тренировку мышления и генерации идей.

Всегда имейте при себе книгу. Благо с помощью современных гаджетов делать это не трудно.

Читайте и получайте от этого удовольствие!

Читайте так же

13

  1. Армен, полезные советы, спасибо! Сейчас как раз определяюсь для себя в каком режиме читать и как читать) статья как нельзя кстати.

  2. Марченко Олег:

    Армен,учусь у вас многому
    и пользуюсь вашими методами чтения.

    Теперь это не забивание головы информацией и «понимания», а способ научиться думать и стимул к действию.

    Олег 32 г. Ростов-на-Дону.

  3. Решение вашей проблемы выбора книг для чтения на стадии разработки. Основан на выборке рекомендаций от успешных/известных людей.
    Прототип тут — http://bit.ly/ZK5WNq
    Подписаться на уведомление, когда будет готов проект — http://celebrefer.com/
    Армен, насколько вам будет интересен подобный сервис?

    Амазон — хорош, но не содержит русской литературы.

  4. Артем:

    Армен, добрый день!
    Отличный блог, с неподдельным интересом читаю не первый год.
    Всегда были безумно интересны посты, именно о книгах.
    Скажите, а есть ли ресурсы, где вы расшариваете списки книг к прочтению, или то, что уже было прочитано (Goodreads например)?
    Спасибо вам за ваш блог!

    • Армен Петросян:

      Добрый день, Артём.
      Спасибо за добрые слова.
      Я пробовал несколько сервисов, но ни один не прижился, я просто не вижу в нихнеобходимости и пользы.

  5. Книжный сомелье звучит очень красиво… Особенно, если совместить обсуждение книги и …другие полезные мероприятия ;) Идея не лишена смысла, главное чтобы был заинтересованный слушатель и, впоследствии, читатель

    В связи с этим, небольшая история ;)

    Не так давно у меня произошел забавный случай. Мы сидели с приятелем в ресторане и обсуждали возможности развития бизнеса. Преимущественно говорили о его бизнесе. И постепенно отталкиваясь от бизнес-возможностей, мы начали расширять перспективу, и переходить на темы возможностей в жизни. И постепенно я начал говорить цитатами из недавно перечитанной мною книги Искусство возможножности. К моему удивлению, отдельные темы вызвали живой отклик и мы углубились уже в обсуждением нашего восприятия мира и окружающих нас возможностей. Дискуссия набирала градус и оборот, однако время поджимало и я …сделав памятную запись на обложке (отчасти похожую на Вашу подборку напутствий, Армен) подарил книгу своему приятелю. И предложил продолжить нашу дискуссию уже после прочтения им книги…

    Какие уж тут рекомендательные сервисы :)

    • Армен, идея книжного сомелье, которая крутилась в моей голове уже достаточно давно однако пазл окончательно сложился когда я читал на выходных Ваш пост, прочно засела у меня в голове ;)

      Делал наброски, того какие ассоциации у меня вызывает идея личностного рекомендательного сервиса. Причем ориентированного на деловую, и около деловую, тематику книг. Пока четко выделились следующие моменты

      -книга, тематическая подборка книг, идея вокруг которой выстроен обзор книг
      -собственно рекомендация, исходя из моего текущего понимания потребностей (явных и неявных) моего собеседника, однако основанная на личных предпочтениях и субъективном мнении
      -сторителлинг или красивая, и обязательно личная, история
      -личность того, кто рекомендует

      Идея сомелье трансформируется в идею личной рекомендации конкретного человека. И тут уже все зависит от того, насколько есть доверие к этому человеку, его истории.

      Исходя из этого понимания, которое я пока только нащупываю, я написал сегодня вот такой пост о книгах, которых жду сам и на которые рекомендую обратить внимание читателей своего блога, выходящих из печати в декабре

      http://v-bug.livejournal.com/13599.html

  6. Марина:

    Книжный сомелье — классно!

  7. Здравствуйте, Армен! а как вы смотрите на то, чтобы дать небольшое интервью порталу «Новости литературы» http://novostiliteratury.ru/? С уважением, редактор Вероника Налёта

    • Армен Петросян:

      Вероника, добрый день. Я не против. Присылайте вопросы, постараюсь ответить как можно скорее.

  8. Лариса:

    Хорошая статья, ВАш взгляд полезен. Однако удивительно, как Вы, так много читая, делаете столько грамматических ошибок. Например, надо писать «ищете» (что делаете?). Ищите — это повелительное наклонение от «искать», на Вы.

  9. […] вопросов, на которые хотел бы найти ответы в книге («Как меняется мой подход к чтению«), стал более нацеленным на то, чтобы не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика