MENU

by • 27 марта 2012 • Книги2 комментария1542

Вечернее чтение

Вечернее чтение.

Примерно час я потратил на прочтение книги Томми Сполдинг «Связи не главное. На чём держится прочный бизнес». Очень водянистая книга и явно не стоит заплаченных за неё 550 рублей. В аннотации написано, что книгу можно назвать новой «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги для XXI века. Мне сложно судить. Словосочетание «завоёвывать друзей» мне никогда не нравилось.

Из полезного вынес пару идей. Я тоже фиксирую в ежедневнике все свои контакты за день. Автор кроме фиксации всех контактов за неделю, обязательно пишет потом сообщения по электронке или отправляет записки. Я это тоже делаю, но увы не регулярно. А стоит взять себе за правило. Много раз убеждался, как это важно искренне выразить свою благодарность или восхищение.

Отметил закон возвышения, которым руководствуется автор при общении. Закон возвышение состоит из трёх основных компонентов — продвижения, связующего звена и воодушевления. Вот пожалуй и всё, что я взял из 274 страниц.

Зато сейчас не читаю, а смакую, растягивая густые смыслом страницы книги «Играющий в пустоте» Вадима Демочога. У него одна цитата могла бы заменить целую книгу, описывающую суть нашей задачи и функции в отношениях с другими.

«Как же можно проявить и воспитать свою мотивацию? Методологически этот процесс выглядит очень просто: мы сознательно решаем стать — зеркалом мира! Еще раз: зеркалом мира! Ни больше, ни меньше! И это действительно очень «большой вес». Вес, который нам предстоит поднять самим! Технологически это означает, что в ситуациях, когда сами люди не видят себя уникальными или великими, мы стараемся видеть их таковыми. Возможно, они чувствуют себя даже никчемными или ничтожными, мы же отражаем их подлинный потенциал. То есть не то, какие они есть, а то, какими они могут быть! Ведь мы даже по себе знаем, что «в общении человек оценивает не то, насколько другой интересен, но то, насколько другой подходит для реализации его собственной значимости»’.

Еще раз: не то, какие они есть, а то, какими они могут быть! К слову сказать, это объемное видение называется в Игре виртуальным. Используя его, мы «видим человека таким, каким замыслил его Бог и не осуществили родители». Мы как бы надеваем на него рубашку на два размера больше, на вырост, и утверждаем, что его способности действительно соответствуют этим возможностям!

Идея не нова. Во многих педагогических и психологических дисциплинах, а также в восточных «системах просветления» считается, что, видя других на максимально высоком уровне, сильными и значительными, то есть помогая им достигать того, чего они действительно хотят, мы получаем в ответ «впечатления богатства». Благодаря этому, казалось бы, искусственному процессу наш собственный Ум становится более счастливым и, как следствие, открытым к радости, силе и еще большему росту. Мы ведь отлично знаем: наблюдатель создаст наблюдаемое! То есть наша реальность такова, какой мы ее видим, или завтра будет такой, какой мы ее видим сегодня.«

Читайте так же

2

  1. Доброе время суток!

    Спасибо за Ваш блог, с удовольствием читаю его.
    Не так давно я систематизировал материалы и знания по Нетворкингу (Налаживание и поддержка социальных связей), с удовольствием поделюсь с Вами моделью (несколько майндкарт). Может вы в них найдете полезные/ интересные для Вас идеи (чуть больше, чем просмотренной Вами книге).
    Ваш эл.ящик я что-то не нашел, поэтому напишите мне, я с удовольствием пришлю Вам свои наработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика