MENU

by • 16 марта 2012 • Книги2 комментария1646

Книги радуют и учат

Мои сегодняшние книжные приобретения.

Одной из радостей для меня является посещение книжных магазинов. Я никогда не ухожу оттуда без покупок. Зачем я это делаю? Что меня радует в стопках книг, которые через год после переезда и радикальной чистки библиотеки, снова вырастают в моём домашнем кабинете. Зачем вообще стоит так много читать?

Зачем я покупаю книги?

Я перестал искать книги, они находят меня сами. Представьте, что вы бродите голодным по лесу в поисках грибов, ягод и дичи. Ваша задача во чтобы то ни стало добыть пищу. Много ли прелестей вы сумеет разглядеть в окружающей вас среде, когда голова забита мыслями о пропитании? В книжный магазин я иду как на прогулку по лесу, без всякой цели. Книги подают мне знаки. Книги вдохновляют. Книиг радуют находками. Просматривая стеллажи с книгами, нахожу нужное и то, что заинтересует.

Купленные книги — источники идей.

Примерно каждую пятую книгу я покупаю на подарок. Мне нравится делать приятное знакомым, даря им интересные книги.

Разглядывая покупки, я стараюсь сформулировать для себя вопросы, которые я надеюсь разрешить с их помощью. Если книга привлекла внимание, значит что-то в тебе срезонировало. По привычке, распутывая этот клубок, я выхожу на важные понимания.

Книги являются для меня маяками.

Зачем вообще стоит так много читать?

Многих раздражает или по крайней мере вызывает недоумение моё пристрастие к чтению. Периодически мне пытаются объяснить, что за стопами, прочитываемых книг, я не вижу настоящей жизни. Я не обижаюсь, и признаться вообще перестал обращаться внимание на подобные упрёки.

Чтение для меня тренировка мышления. Много раз упоминал, что книги прежде всего помогают мне выявлять и формулировать вопросы. В книгах не найти ответов. Книги как микроскоп помогают глубже заглянуть в себя.

Развил свою привычку читать на просвет. Теперь книга, ещё до прочтения выполняет для меня роль коуча. Происходит это примерно так. Я кладу перед собой книгу и нацеливаюсь, набросать 10 идей, которые я затем трансформирую в задачи. Выполнение это квоты идей происходит в процессе ответов на вопросы.

Каким бы я хотел стать при помощи прочитанного в книге?
Тема книги или предполагаемое содержание, служат лишь провокацией для исследования собственных намерений, представлений о желаемом будущем.

Одна из книг, купленных сегодня «НЛП-2: поколение Next».
В процесс ответа на вопрос, что в своём поведении я хотел бы изменить, раз до сих пор покупаю и читаю подобные книги, выписал три пункта.
Чаще и дольше пребывать в осознанном состоянии пребывания «здесь и сейчас».
Учиться слушать и оперативно менять позиции восприятия.
Определиться со своим пониманием того, насколько мне стоит быть публичным и зачем мне это.

Пока думал и выписывал эти пункты, набросал в рабочей тетради несколько идей о том, как можно вести свой блог, какие услуги может оказывать моя новая компания, над созданием которой я сейчас активно работаю.

Затем я стал читать оглавление и через строчку стал находить подсказки на то, что можно было бы сделать для решения моих задач. Тут целые главы подсказки: соматический разум, полевой разум. Очень близки мне идеи создания COACH-контейнера и SCORE: танцевального формата.

Я ещё не прочитал книгу, а у меня уже есть более чёткое понимание того, чего мне хотелось бы достичь. Я не открыл для себя новые желания. Просто сделал их более отчётливыми и облёк их в дополнительные формы идей и задач для выполнения.

После такой полезной для меня предварительной работы, книги читаются быстрее, легче и лучше осваиваются. Чтение становится разминкой, фоном для размышлений о собственной жизни.

Читайте так же

2

  1. Как-то встретилась такая фраза Паскаля, как раз по поводу «глубже заглянуть в себя»: «Во мне, а не в писаниях Монтеня содержится то, что я в них вычитываю.»

  2. Задумалась, почему я всегда неравнодушна к книгам и книжные магазины предпочитаю магазинам одежды…
    1. Привили любовь к чтению родители. Папа всегда читал на ночь, даже когда я была вполне взрослой.
    2. Мама книги практически «коллекционировала». Друзья, когда приходили ко мне домой всегда сравнивали мою квартиру с библиотекой. Собственно, в ней всегда было что почитать. С другой стороны, когда я подросла, я начала понимать, что это не совсем нормально такое количество книг на 1 кв.метр. Так как еще жить надо. ))
    3. Жажда получения новой информации. Она неуёмная. И в соц.сетях -да, она тоже удовлетворяется, но это как будто поп-корн или кукурузные хлопья. Вкусно, но никак не можешь наесться. И нет ощущения удовлетворения. Книги же, как правило, порождают одну или несколько концептуальных мыслей, идей и их потом еще можно смаковать.

    Чего-то я увлеклась. Спасибо Армену за пост. И на книгу на фото «НЛП-2 Поколение NEXT» — мой взгляд тоже сразу уткнулся. Интересно, что нового. Спасибо за подсказку. Я ее поищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика