MENU

by • 27 декабря 2011 • Коммуникация7 комментариев2855

Действие — Вдохновение — Эмоции

Ночное чтиво

Просмотр вчера передачи «Капиталисты на Дожде» подтолкнул снять с полки, прочитанную лет пять назад книгу Робертс Кевин «Lovemarks: Бренды будущего».
Среди помеченных карандашом мест, нашёл нужную мне цитату.

«Основная разница между эмоциями и разумом заключается в том, что результатом эмоций становится действие, а результатом мысли — логические выводы».
невролог Доналд Кэлн

У меня уже пару дней на столе лежат две книги с закладками.

В книге Сет Годин «Незаменимый. Можно ли без вас обойтись?» у меня отмечено следующее:

«Потребители говорят, что им нужны дешёвые стандартные товары. Но при наличии выбора большинство выбирает искусство. Мы выбираем ощущения и продукты, которые придают нам большую ценность, сильнее связывают нас с другими людьми и изменяют нас к лучшему. Вы тоже сможете этому научиться — если захотите».

У Тома Питерса в «Эти важные мелочи» я заложил страницу с цитатой из Йенсена.

«Мы пребываем в сумерках общества, основанного на данных. С переходом информации и интеллекта в сферу компьютеров общество по-новому оценит одно человеческое качество, которое нельзя автоматизировать: эмоциональность. Воображение, миф, ритуал, — язык эмоций — окажут влияние на всё, начиная от наших решений о закупках до того, насколько хорошо мы работаем с другими. Истории и мифы будут способствовать процветанию компаний. Компаниям придётся понять, что их продукция не так важна, как их истории».
Рольф Йенсен, Копенгагенский институт футурологии.

Из этого коктейля цитат сформулировал себе вопросы для обдумывания.

Мы можем вдохновить людей, рассказывая истории. Вдохновение связано с переживанием эмоций. Эмоции толкают человека к действиям. От нас зависит в какое направление мы хотели бы направить вызванные действия. Но во многом это зависит от фильтра восприятия у получателей наших сообщений, историй.

Относительно клиентов своих компаний думаю как они осознают увеличение своей ценности, как и с кем они хотели бы связываться и как воспринимают своё улучшение?

Продолжаю донимать знакомых и незнакомых вопросом, что их вдохновляет?

Мысли крутятся вокруг взаимовлияния действия, эмоций и вдхохновения как некоего промежуточного состояния, в котором эмоции соединяются с действием. Пока старательно избегаю скатывания в рассуждения о потоке.

Читайте так же

7

  1. Спасибо за первую цитату, Армен! Сам неоднократно ходил вокруг этой мысли, но не мог сформулировать. Теперь могу.

    Действительно, когда рациональный разум всё раскладывает по полочкам, то кажется, что жизнь легка и понятна. Всё объяснимо. Ощущаешь, что теперь твои цели и планы начнут выполняться практически мгновенно. Но на деле пациент оказывается скорее мёртв, чем жив. Никакого движения. Разум не даёт импульса. Всё завязывается на эмоции.

    Наверное, поэтому именно поиски мотиваций важнее всяких тайм-менеджментов и прочего. Если поймаешь свою эмоцию, то разум просто подскажет направление. Если поменяешь технологию местами, то получишь здоровенные костыли и бельмо на глазу.

    • Эмоции Павел это палка о двух концах. С одной стороны обладает мощнейшим мотивирующим действием, с другой — прямой противоположностью (аппатией, безразличием, подавленностью).
      И даже оперируя только положительной стороной стоит помнить, что хорошее хорошо на фоне плохого. Когда всё хорошо постоянно, этого уже не замечаешь.

      Но сама идея желания манипулировать сознанием человека конечно же завязана в первую очередь на эмоциях, но в этом случае также напрашивается вывод о том, что для тех, кто больше подвержен логичности, должен быть похожий механизм, подводящий к действию, просто предпосылки у него должны быть иные. :)

      • Всегда хотел его найти, так как я больше логик, чем «трагик». Но, к сожалению, все мои удачные пинки под пятую точку были связаны исключительно с эмоциональной накачкой.

        А с апатией вы верно подметили. Для меня, правда, это чаще всего связано с отсутствием пониманием себя и своего предназначения. Поэтому удачное решение безразличия обычно было связано с размышлением о том, чем я хочу заниматься и кем я хочу быть. Правда здесь круг замыкается, так как появляется воодушевление, а это уже эмоциональная сфера :-)

        • Почему, по моему, стоит обратить внимание связку логика-действие? Потому что аналогично Вам у меня включается самокопание, поиск, эмоциональное мотивирование и подъём, а потом постепенное затухание, снижение мотивированного желания.
          Это как крепкого кофе попить — взбодрит, но ненадолго. Логические предпосылки, наверное должны иметь определённую этапность, т.е. короткие, логически простые и эффективные действия, приводящие к значительному результату.

          P/s. Если найдёте формулу, не забудьте поделиться :) (по секрету).

          • Долго размышлял над вашей формулой «кратких логических предпосылок-этапов-действий». Пробовал, так сказать на вкус. Мне понравилось, спасибо! Буду экспериментировать :-)

          • Очень интересно почитать про результаты ваших умозаключений и экспериментов.
            Читаю свой же комментарий и слова «логически простые и эффективные действия» наводят на мысль, что самое трудное — это выделить и разбить предпосылки на чёткие действия.

  2. Антоха:

    В новом году я стал жить с пониманием того, что действовать и бездействовать в принципе равноценно. Представьте апатию и представьте душевный подъем, когда все делается легко размеренно и непринужденно. Что равноценного спросите вы? Я пришел к выводу, что энергии мы затрачиваем одинаково. Мы так же живем все делаем так же: спим, едим, думаем. А вот различие в этих состояниях заключается в состояния нашего сознания. В случае подъема у нас внутри разгорается огонь который дает принципиально новую энергию для действия. Этот особый вид психической энергии способен на все. Я это ясно понял. Особенно сейчас прочитав эту цитату. Огромное спасибо :-) Я все это понимаю так. Наш разум это что то личное, индивидуальное обладающее не очень большой силой и нужен он нам для принятия решений. МЫ привыкли думать о нем как о чем то могущественном как о венце творения природы. Но на самом деле (на мой взгляд) это наша самая большая проблема. Разум нас заставляет страдать и ввергает в мучения. Он способен усложнить нашу жизнь так сильно что аж жуть берет. И как бы это не звучало он не способен создать импульс который заставит человека действовать. Если под действием понимать непрерывные усилия направленные на достижение цели подкрепленные энтузиазмом и верой в достижимость желаемого. Я решил для себя, что огонь горящий в сердце самая лучшая мотивация. Это песнь нашей души. Тот кто поймет эту истину тот достигнет любой цели и проживет яркую счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика