MENU

by • 18 октября 2011 • КоммуникацияComments (4)1752

Результаты дневных контактов

IMG_8922

Пересмотрел сейчас список своих контактов за день. Получилось непривычно много общения. Обычно у меня получаются следующие записи: звонил Иванов, позвонил Петрову, встречался со Смирновым, отмечаю важную переписку по электронной почте. Фиксирую всё это в течение дня, поэтому записи сами собой выстраиваются в хронологической последовательности.

Времени подобная обработка занимает не более 15 минут. Каждый контакт анализирую на результативность (что удалось узнать нового, о чём удалось договориться) и удовлетворённость (оставался ли я самим собой в процесс общения). С результативность в большинстве случаев получается хорошо, а вот со вторым показателем не всегда.

Итог оценки по результативности – записи в списках задач и идеи, которые можно будет обдумать при случае. С удовлетворённостью и тут всё сложнее. Обычно задумываюсь как можно было бы поступить иначе. Пытаюсь моделировать иное своё поведение.

Особенно в такие насыщенные дни полезно задуматься, чем ты остался доволен. Множество полученной информации и разнообразие встреч хороший фильтр, отлавливающий желание себя обмануть или успокоить.

Если забыть про примитивные, хотя и работающие рекомендации Дейла Карнеги, и стараться интересоваться собеседником, удаётся оказывать ему поддержку. Не изощрёнными комплиментами, а уверенностью в его успехе, обоснованной аргументами. Мне приятно, когда у меня так получается. Для этого всего-то надо искренне сопереживать человеку, тому, что его волнует.

Самое же большое удовлетворение доставило ещё более чистая и бескорыстная поддержка. Участвовал в двух продолжительных переговорах. Рассматривали возможных кандидатов для привлечения к реализации одного проекта. Необходимо было высказывать мнение о людях.

Многие участники видимо от усталости с удовольствием заводились и красочно обосновывали ненужность привлечения того или иного человека. Вываливали такие подробности о людях, которые в принципе не имели никакого отношения к делу.

Если в такой ситуации вступиться за человека, которого сейчас нет рядом, который наверняка даже не узнает, что о нём шла речь, на душе как-то чище становится. Причём достаточным оказалось говорить, что «Х не плохой и не безответственный, он просто другой. Просто Х не подходит под наши условия». Людей мы в любом случае подобрали бы, а тут ещё и атмосферу переговоров удалось чище сделать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

4

  1. jammm пишет:

    Скажите, Армен, у вас не бывает такого, что не хочется никакие контакты документировать и оценивать их полезность, а просто наслаждаться общением и получать радость от текущего момента без необходимости последубщего контроля?
    Не бывает ли так, что приятное общение (по ощущениям здесь и сейчас) потом омрачалось осознанием недостаточной его эффективности/полезности?

  2. Армен Петросян пишет:

    Да всё бывает. Когда не хочется, ничего не фиксирую и такое случается. Это ведь не догма. Я порой и тренировки пропускаю, когда желания нет.

    Последующий анализ не может омрачить “приятного общения” и “ощущения здесь и сейчас”. Для меня он нуже для того, чтобы в следующий раз получить ещё больше удовольствия от общения.

    • jammm пишет:

      Спасибо за ответ! В системе оценок эффективности главное не попасть в ловушку “сейчас плохо, потом сделаем лучше” и наслаждатсья моментом :)

  3. Alexey Oleynikov пишет:

    Я читал Карнеги когда-то очень давно и уже успел по забыть его, но сегодня вы показали просто потрясающий метод как высказывать критику и при этом избегать негативных высказываний. “просто другой”. Лаконично и то что надо. Спасибо за пост!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика