MENU

by • 25 октября 2011 • Книги8 комментариев3428

Как я оцениваю пользу от прочитанных книг

IMG_9613

Мне всегда нравилось «работать» с читаемой книгой. Я делал пометки, подчеркивал понравившиеся места и отмечал номера страниц. После прочтения я делал выписки. У меня хранятся с десяток общих тетрадей с выписками.

С появлением компьютера и интернета, я стал переносить записи в текстовые файлы, потом в посты своего блога. Так или иначе, я просто совершенствовал такой критерий оценки прочитанной книги, как количество привлекшей в ней моё внимание информации. Этот показатель можно было даже высчитывать с помощью коэффициента полезности чтения.

Второй год как замечаю перемены в своём отношении к чтению. Выписки не делаю уже давно, а теперь и пометками почти не мараю страницы. Мне теперь ценнее какое количество мыслей и идей пришло мне в голову при прочтении книги. Я их записываю. Но и это ещё не окончательный показатель. Идеи либо сразу преобразуются в задачи, либо созревают в папке «как-нибудь/при случае».

Задачи должны проявиться в действии. Действие вызывает обратную реакцию. Такая цепочка не обязательно должна реализовываться долго. Но в процессе продвижения от идеи к действию, часто забываешь об отправной точке, которой явилась книга.

Книга для меня давно не источник знаний. Книга — катализатор. Поэтому я могу по несколько раз читать одно и тоже, при этом каждый раз во мне резонирует что-то другое. Я стал выбирать книги по интуиции. С начала я научился читать «на просвет». Я формулировал вопросы к себе и искал ответы в книгах. Теперь чаще я ищу в книгах вопросы, а ответы нахожу в себе.

Чтобы познать себя, надо заставить себя проявляться в действии. Можно просто начать что-либо делать. Я часто сажусь и начинаю писать чистого листа. Дописывая первое слово, я не представляю, что у меня выйдет на бумагу. Чтение облегчает и обогащает процесс самопроявления. Начни читать, начни думать и ощущать описываемое. Мысли породят идеи. Идеи подтолкнут тебя к действиям.

Как вы выбираете книги для чтения? Фиксируете ли что-то после прочтения? Как определяете для себя пользу той или иной книги? Спасибо вам заранее за ответы. Захватывающих вам книг и интересной жизни.

Читайте так же

8

  1. Людмила:

    Вчера прочитала одну прекрасную фразу в книге Джо Коллоуэй «Оближи его»: «Видение, которое не становится действительностью – это просто галлюцинация».

    Всегда пытаюсь какие-то мысли в ходе чтения применить в реальности. С каждой книгой приходит более осмысленное и глубокое понимание своих действий. Скорее, книга помогает не найти ответы, а найти подтверждение своих догадок. Любой выбор книги так или иначе обоснован тем, что что-то «в данном направлении» идет не так…

    Знания без действий — не более, чем пустой звук (галлюцинация). Раньше была большая самоуверенность от того, что «знаю, как всё делать»… А теперь с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что лучшее средство от этой прекрасной шизофрении — действия (а не видимость активности).

    И еще… человек, в большинстве случаев, на самом деле всегда хочет оставаться в привыкшей для себя зоне и вместо продуманных и глубоко осмысленных решений, принимается активничать… И вот приходит понимание, почему воз и нынче там…

    Спасибо, Армен, за книгу!!!

  2. Cryospin:

    Есть интересная, на мой взгляд, методология оценки литературы (в оригинале речь идет о научно-технических произведениях) — Шкала «Фантазия». Предложена Генрихом Альтшуллером в рамках курса РТВ (развитие творческого воображения).

    http://www.uprav.biz/materials/law/view/1664.html

    Параметры оценки могут быть пересмотрены «под Вас».

  3. Aleksey Oleynikov:

    А я книги в основном выбираю по рекомендации. Хотя без интуиции конечно тоже никуда.

  4. Максим Новохатский:

    Читаю только техническую,да и ту в последнее время забросил-чувствую без применения всё бесполезно.Учусь скорочтению-так хоть мусор в голове не остаётся.Тонешь в море информации:надо выбирать что-то наиболее важное на данный момент.

  5. Anna Feldman:

    Чаще всего книги «приходят» ко мне сами в зависимости от темы, которая меня озадачивает в данный период времени. В такие моменты, заходя в магазин, врезаются только названия книг, которые относятся хоть каким-то боком к волнующей теме. Иногда даже бывает, что сам текст книги не имеет значения, а вот оформление, иллюстрации или структура написания-подталкивают и развивают идеи в теме. Для меня книга и источник новой информации и катализатор. Обожаю закладки. Их количество свидетельствует о полезности содержимого. Имею большую библиотеку, и каждый ее обитель приходил ко мне сам в нужное время. Ну кроме, разве что классики.

  6. Книги читаю по рекомендациям, иногда по интуиции, открываю пролистываю, понимаю стоит или нет тратить время.
    Сейчас стала отмечать что то на полях, раньше не отмечала, но могла перечитывать много раз одну книгу или одно и то же месть книге, которое чем-то цепляет. Как то так…

  7. Dymitr:

    Одни и те же книги в разное время могут повлиять на нас совершенно по разному. Книга по сути записанный опыт, испытанный другим человеком, или придуманный им же. Поскольку в процессе переноса мыслей на бумагу очень часто возникают совершенно уникальные идеи или дорабатываются уже существующие — следует относиться к книгам других людей как к их дневникам (пусть да же и фантастическим, если это фантастика) — в них всегда можно найти что то удивительное. А можно и не найти. А можно найти, прочитав эту же книгу спустя 10 лет, когда думаешь и воспринимаешь по другому.

  8. Выбираю книги для чтения по рекомендациям. Не всегда, конечно вкусы совпадают, но если что-то зацепило одного человека — то на эту книгу стоит обратить внимание.

    У меня нечто подобное с фотографиями. Я возвращаюсь к ним, смотрю на них новыми глазами, и в голове появляются новые мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика