MENU

by • 17 октября 2011 • КоммуникацияComments (29)7025

Что вам интересно читать в блогах?

IMG_8895

Привычка излагать свои мысли письменно здорово меня выручает. Продолжаю писать много в бумажные дневники, ежедневно пишу утренние страницы, много текстов пишу на компьютере. Мне уже неинтересно анализировать почему я так делаю. Мне просто так удобно. Я привык так думать.

Вопрос на который я сейчас ищу ответ – какую часть из регулярно написанного стоит делать публичным в блоге и во всевозможных социальных сетях, в которых я зарегистрирован. Я пережил период, когда меня занимали темы как и сколько раз обновлять блог, чтобы его больше читали. Новые записи в блоге появляются всё реже, хотя пишу я по-прежнему много. Ведение дневников стало для меня частью обработки моей системы.

Система взята из GTD. В течение дня я складываю в записи свои мысли и впечатления, факты и информацию, которые привлекли моё внимание. Для меня важен сам процесс фиксации. Я постоянно меняю способы, которыми это делаю. У меня до сих пор есть бумажные тетради и ежедневники. Я регулярно покупаю и пробую новые приложения для iPhone и iPad. Если не зацикливаться на собирательстве и обязательно обрабатывать собранное, как ты это делаешь становится не важно.

Обработка заключается в следующем. Любая информация, которая привлекла внимание, побуждает к ответной реакции. Если никакого желание, что либо предпринять информация не вызывает, но оказалась зафиксированной, её надо удалять из «папки входящее», которой повторяю, для меня может быть запись в блокноте, текстовый файл, несколько строк на листке бумаги. Всё это лишь сырьё, которое без обработки забивает наше сознание на накипь в трубах.

В результате обработки я получаю новые идеи для будущих записей, новые пункты в списках задач, новые поводы для контактов и расширения круга моего общения. У меня эта система уже более-менее работает, я ей доволен. Мне интересно её постоянно совершенствовать.

Сейчас моя задача решить как встроить в неё мой блог и моё присутствие в социальных сетях. Я прочитал немало интересных книг про полезность соц. сетей  для продвижения и персонального брендинга. Проблема в том, что мне не хочется ничего продвигать, либо я просто не готов пока к этому.

За две недели жизни у океана исписал страниц 30 в своём походном Молескине и написал даже больше, чем планировал по одной из целей на предстоящие 100 дней. Два выходных дня ушло на раздумья, как состыковать теперь тексты, которые я пишу ежедневно с моим блогом.

Для меня это сложный вопрос. Что я получаю от блога мне давно понятно. За 9 лет я приобрёл большое количество интересных знакомых, с которыми с огромным удовольствием общаюсь и заочно и лично. Сейчас по сути мне надо понять как я могу быть полезен своими записями читателям блога.

Пришла мысль обратиться за помощью к вам, уважаемые читатели. Думал как бы сформулировать вопросы так, чтобы отвечая, вы получили максимум пользы и для себя. О чём бы вы хотели прочитать в моём блоге? Как по-вашему лучше писать посты, чтобы они были полезны и интересны именно вам? Может в своих ответах вы найдёте подсказки и важные вопросы к самому себе. Я очень на это надеюсь.

Заранее благодарен всем откликнувшимся на просьбу.
Удачи вам и интересной жизни!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте так же

29

  1. Moriarty Lecter пишет:

    Армен,

    Продолжайте, пожалуйста, в том же духе.

    Вы уже успели помедитировать на берегу океана? :)

    Лично я хотел бы почитать Ваши мысли о поисках смысла жизни. любимого дела и жизненного предназначения. Думаю, многие уже из нас перешагнули ту грань тайм менеджмента (10000 футов), которые отделяют рутину от более возвышенных целей.

    И еще, хотелось бы, чтобы Вы издали электронную книгу или настоящую книгу в виде серии эссе для каждого сектора жизни. Допустим, как Вы понимаете “идеальное здоровье” и что для этого предлагаете.

    Удачи и успехов Вам.

  2. Армен, очень тебя понимаю :) Для меня сейчас тема блоггинга свелась к банальной фразе: “блог – это не более чем инструмент, средство, побочный результат реальной жизни”. Жизнь должна быть интереснее блога! :)

  3. Юлия Влад пишет:

    Армен, с огромным удовольствием читаю ваш блог, потому что он содержательный. В нем всегда можно подчерпнуть или мысль, которую важно осмыслить, с ней вместе “пожить” или практический инструмент, ссылку, которую можно использовать. И еще “заводят” эксперименты, вроде того как в прошлом году про 100 дней до Нового Года. Так что хочется новых фишек и интересных проектов.
    И присоединюсь к первому комментатору – систематизированную книгу – тоже хочется!

  4. Рустем пишет:

    С удовольствием бы прочитал бы что-нибудь “за жизнь”: стрессовые ситуации, вызовы, и как Вы их преодолеваете. Также Ваш блог интересен для меня тем, что часто нахожу интересные сайты, книги, блоги через него.

  5. Деметрио пишет:

    Я знаю Жизнь. Её я изучал,
    Сжав крепко зубы. Горькая отрада –
    Познать её! Начало всех начал –
    Жестокий Опыт. Нет дороже клада,
    Чем знанье Жизни. Прежде по складам
    Её с трудом читал я, обалдело
    Наморщив лоб. Сейчас я преподам –
    Хотите – курс её! Я знаю дело.
    Я знаю Жизнь. Но сыну моему,
    Увы, не надо знания отцова.
    Ему мой тяжкий опыт ни к чему.
    Сжав зубы,
    Сам он всё добудет
    Снова.

    (Евгений Винокуров, 1960)

    Опыт и Понимание, к сожалению, пока не передаётся по оптоволоконным каналам связи.
    Как и для автора блога, так и для его читателей, ценность и полезность блога – минимальна.
    Более того, гораздо больше вреда, чем минимальной пользы.
    Раньше Человек практиковал ведение Прекрасного Бумажного Дневника, где откровенно разговаривал с глазу на глаз с самим собой, искренне обдумывал решения терзающих его проблем, искал ответы на извечные вопросы, совершал невероятно глубокие путешествия в пещеры своего подсознания, рисовал от руки небо и птиц.
    В современных же блогах, по причине миллионов подглядывающих на белый лист бумаги глаз, и учитывая тот факт, что эта “информация” сохранится на различных серверах навсегда, искренность, глубинность и объективность уступает место поверхностности, угодливости, трендовости и интересности. Важное и нужное остаётся ненапечатанным.
    Для потребителей, блоги – это, конечно же, только entertainment, а не инстумент самопознания, самовоспитания, саморазвития, самостановления.
    И, как сказал, один отменный кватнтовый физик : “Я даже не знаю что скушнее: переключать телеканалы или сайты и блоги” )

    Армен, при всём уважении к Вам, неужто Вы думаете, что Ваш блог – это божий свет на тёмное царство?

    Единственную пользу, которую блог может принести автору блога – это вдохнуть Жизнь в свою природную потребность в реализации своих умственных и эмоциональных интенций.
    Я имею в виду то, что не всё можно поместить в свой Великолепный Бумажный Блокнот.
    Самовыражение гораздо важнее страха быть непонятым, осмеяным, отвергнутым (долой стадные инстинкты :).
    Блог (если это персональный, а не тематический блог) – должен быть направлен на автора этого блога, а не на читателей и рекламодателей.
    В противном случае, это очень нехороший симптом.

    Армен, о чём бы вы хотели писать в своём персональном блоге?
    Как бы Вы хотели писать посты, чтобы они были полезны и интересны именно Вам?
    Может в своих ответах Вы найдёте подсказки и важные вопросы к самому себе.
    Я очень на это надеюсь.

    Удачи Вам и интересной жизни! )

    • Людмила пишет:

      А мне вот интересно было всегда, почему некоторые люди тратят свое драгоценное время на такие “скучные” и “с минимальной пользой” блоги?
      И почему кто-то один со своей субъективной колокольни берется судить о том, насколько это полезно всем и автору? Непонятно…

    • Деметрио, скажите, а с какой целью Вы комментарии в разных блогах пишите? Мне мотивация интересна. Только одна просьба. Если решите ответить, то, пожалуйста, уложите ответ в 3-5 четких пунктов. Можно прямо списком. Спасибо заранее!

      P.S. Надеюсь, Армен простит меня за то, что я тут высказываю свои пожелания по формату комментариев :)

      • artem пишет:

        Скажите пожалуйста, в каких еще блогах Деметрио оставляет комментарии, потому что в этот блог я захожу только за ними.

  6. Divine Boy пишет:

    Не стал не чего предлагать, проста решил поделиться цитатой. Удачи

    “Лучший совет — не писать о чем знаешь, а писать о чем хочешь”

  7. Интересны прожитые вещи, эксперименты, инструменты – что-то, пропущенное через себя. В общем, то, что вы и так делаете ) Продолжайте!

  8. Алексей пишет:

    Армен, мне бы было интересно увидеть статьи о чтении и работе с информацией, а также небольшие обзоры лучших на Ваш взгляд приложений для iPhone/iPad. Спасибо за Ваш блог!

  9. Елена Вахрамеева пишет:

    Армен, для меня ваш блог, это часть моего внеформального образования, возможность виртуального общения и развития. Искренние открытия, пережитый опыт в разных областях, даже просто разделенная радость а не только факты и техники изложенные в блоге неоднократно вдохновляли меня на завершения трудных дел или получения удовольствия от жизни. Спасибо! Мне интересно читать то, что вдохновляет самого автора, где есть ощущение жизни, внутренние дилеммы и открытия. Тема и периодичность в этом отношении не имеют для меня большого значения.

  10. Артур пишет:

    Каждый мой день начинается с изучения моих подписок. Ваш блог, Армен, самый первый в списке. Много лет читая ваши записи, вы мне стали кем-то вроде наставника, друга и товарища, хотя мы ни разу и не виделись. Мне особенно интересно читать про ваш личный опыт, ваши эксперименты. Я часто добавляю в закладки ссылки, которыми вы делитесь. Было бы интересно послушать ваши подкасты или посмотреть видео материалы с вашим участием. Безусловно, книгу, как и многие ваши читатели, жду с нетерпением.

  11. Когда начинал вести блог очень часто пинал себя из за того что “уже целую неделю не писал” а сейчас уже осознал такую важную вещь в ведении блога: когда пишешь искренне то и отклик больше и получаешь удовольствие от процесса.

  12. Aleksey Oleynikov пишет:

    Тоже считаю, что вам просто надо продолжать делать то что делаете. Ведь мы(подписчики) уже заинтересовались тем о чем вы пишите. Значит нам это уже нравится. В ваших текстах мы находим ответы на знакомые волнующие нас вопросы. То что давно вертится в умах, но не примет какую либо форму.

    Спасибо за ценную информацию и за блог!

  13. Dmitry пишет:

    Армен, было бы интересно почитать про успехи вашей компании, если таковые можно озвучивать без опаски за конкуренцию.
    И еще хочется у вас спросить: Как вы думаете, сколько осталось “жить” печатным медиа и какими темпами надо уходить в социальную среду (соцсети, микроблоги,порталы) и стоит ли вообще? Как с этим обстоит дело в вашей компании?
    спасибо.

  14. Denis Evsyukov пишет:

    Здравствуйте, Армен!
    Если у блога есть читатели, это значит, что им нравится то, как вы ведете свой блог, то как пишите и что именно пишете. А значит спрашивать, что именно им нравится, по сути бесполезно, аудитория просто не та. Спрашивать нужно у тех, кто не читает, узнавать, почему они не читают, отдачи больше будет, если она вообще будет конечно.
    А потому рекомендую вести блог имено так, как вели раньше. Ваши статьи всегда найдут своих читателей.

  15. Роман пишет:

    Армен, здравствуйте.
    Для начала я хочу сказать большое спасибо за Ваш блог, постоянно с нетерпением жду новых записей. Для чтения лент пользуюсь программой Pulse для IPad. По несколько раз в день когда я смотрю новости я первым делом проталкиваю ползунок Вашей ленты вправо (поймете о чем я если пользуетесь)), чтобы получить быстрее обновления, если они есть. Радуюсь когда вижу что Вы что-то опубликовали, с нетерпением этого жду, но в последнее время такие моменты наступают все реже, уже было собирался написать письмо, но Вы меня опередили своей публикацией. Убежден что многие откликнутся на Ваш вопрос напишут что интересно непосредственно им, что касается меня: мне очень близко все о чем и как Вы пишите, с огромным удовольствием читаю статьи о личной эффективности, ваших путешествиях, обожаю Вашу подборку фотографий блокнотов, канцелярии, рабочего места, фетиш просто ) По Вашему примеру, в Flicker-е завел  себе альбом в который сбрасываю фотографии моментов происходящих каждый день и которым мы не уделяем внимания, назвал его 365, по аналогии Вашему. Вобщем вкратце тут не объяснишь, для меня то что Вы делаете носит какую-то особенную энергетику, очень рад что вы на стали меньше писать, снимать, надеюсь чаще радоваться после перестаскивания прокрутки вправо)

  16. Клаус пишет:

    Во многом соглашусь с Денисом.
    ИМХО, ориентация на пожелания читателей несет риск потери себя. Думаю, стоит писать то, чего хочешь сам, к чему лежит душа, и чем тянет поделиться с миром. Чтобы блог был отражением собственных изменений, а не изменений вкусов читателей.

    Спасибо за блог, Армен. Его чтение здорово на меня повлияло. Часть тех черт характера, которые мне в себе нравятся, сформированы благодаря твоему блогу.

  17. Юля пишет:

    мне интересен опыт, любой) в сочетании с твоей картиной мира – для меня это лучший коучинг, а в чем-то и дорожная карта)

  18. Алькор пишет:

    Интересно читать необычные, небанальные мысли на повседневные темы. Такой оригинальный взгляд на все вокруг.

  19. Армен, продолжай делать, что делаешь. Ну и о смысле жизни бы таки хотелось прочитать. Если это не за семью печатями.

  20. Пётр пишет:

    Крайне редко комментирую что-то, но здесь решил откликнуться. Я не очень люблю всякие вещи о смысле жизни и пр. Но мне очень интересно то, как вы осваиваете техники и инструменты помогающие в самоорганизации. В осмыслении себя. Ваш опыт.
    Вы находите интересную вам книгу, программу, сервис в интернете, технику работы и делитесь с нами её освоением. Вот что я рад читать здесь.
    Ну и новизна и развитие у всего должно быть. Иначе – скучно. Желаю вам успехов в обновлении смыслов блогописания:)

  21. Вот ведь интересная ситуация: автор блога говорит “Мне хочется в блоге что-то изменить, сделать иначе”, а ему все отвечают: “Не надо! Оставь все как есть!” :) И это все в блоге про интересную (т.е. изменяющуюся!) жизнь.

    • Юля пишет:

      Сергей Сухов, автор такого не говорил!) У автора мотивация не изменить, а состыковать… а все отвечали на конкретно сформулированные вопросы в последнем абзаце. – Не надо ставить штампы. здесь)
      А блог меняется естественным образом – и это очень комфортно, можно меняться синхронно)

  22. Ольга пишет:

    Спасибо Вам за ваш блог. С огромным интересом читаю ваши статьи, часто это как своеобразный маяк, который указывает мне направление и новый взгляд на привычные вещи, заставляя размышлять и внутренне обогощая. Очень много рабочих, полезных ссылок. Лично мне хотелось бы узнать Ваше восприятие на такие понятия как любовь, дети, семья, смысл жизни. Спасибо.

  23. Андрей пишет:

    Борн читаю давно, с разной степенью регулярности. Хотелось бы узнать больше о вашем бизнесе который приносит деньги. Написал слово больше, но мне не известно о нем практически ничего. А вообще пишите что вам интересно.

  24. Читаю название своего блога, а потом вижу автора и понимаю – не мой. Зашла посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика