О чём стоит думать, когда говорят о беге

IMG_7602

Много лет не читал Мураками. Наверное лет пять. Я его объелся когда-то. Его романы, которые стали появляться один за другим, начали казаться мне постными и однообразными. Бывает у меня. Когда я впервые прослушал «Как я съел собаку» Гришковца, я был впечатлён. Чем конкретно объяснить не мог, но я начал искать его аудиокниги, потом собрал видео практически всех его спектаклей. Смотрел сам, рекомендовал другим и очень быстро успокоился. Мне даже неловко бывало перед знакомыми, которые спрашивали нет ли у меня чего-нибудь новенького.

Мнение о Мураками я изменил после книги «О чём я говорю, когда говорю о беге». Купил её только потому что сам регулярно бегаю. До этого я не знал что писатель пробежал несколько десятков марафонов, регулярно участвует в соревнованиях по триатлону. Для меня эти факты из его биографии имеют значение.

Книжка понравилась не только тем, что Мураками озвучивает мои мысли и переживания. Для меня это ещё и хорошая мотивация продолжать беговые тренировки.

«Только под воздействием серьёзной физической нагрузки, когда мускулы мои ноют (а иногдга вопиют), мой мыслительный аппарат вдруг начинает работать на полную катушку, и тогда я словно прозреваю».

Я обычно перед тренировкой пишу «утренние страницы». Перед самой пробежкой письменно формулирую вопросы, над которыми хотел бы поработать, ответы на которые мне нужны. Записал 2-3 вопроса, переоделся и побежал. Теперь после каждой тренировки, сразу после душа, я вновь сажусь за компьютер и пишу. Я не ставлю перед собой никаких задач. Обычно после 15-20 минут бега, забываю про вопросы и просто стараюсь удерживать намеченный темп бега. После 4-5 киломметров ты втягиваешься в ритм, голова освобождается от суеты и начинают приходить идеи.

Я сейчас много думаю про потоковые действия и условия, которые им способствуют. Мураками точно описал характеристику бега, которая подтверждает мою уверенность — бег на длинные дистанции погружает в потоковое состояние.
« качество восприятия своей собственной жизни обусловлено не всякими там объективными показателями типа времени или оценки, но осознанием (при условии, что все идет как надо) полноты слияния с производимым действием».

Есть в книге и про мантры, которые повторяют про себя марафонцы, чтобы занять сознание и легче переносить нагрузки.

Для меня бег отличная модель того, как помогают мотивации «Большие Цели». У меня в планах пробежать марафоны в мировых столицах, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине. Меня мало волнует место, которое я займу, и результат, который я покажу. Моя цель пробежать эту дистанцию. Я соревнуюсь с самим собой. Эти расписанные до 2015 года цели помогают мне в слякоть и мороз, переодеваться в форму, выходить из дома и бежать.

Одновременно бег для меня пример того, что процесс важнее цели. Мне нравится бегать. Нравится ощущать себя энергичным. Не важно сколько ты бежишь, в какую погоду, важно как ты себя ощущаешь.

По себе знаю как малоэффективна пропаганда здорового образа жизни, пока тебя самого не зацепит что-нибудь. Я никого не агитирую бегать. Просто рассказываю о всевозможных сервисах и инструментах, помогающих при желании это делать интересно и с пользой. Если вдруг надумаете или вы уже бегаете попробуйте Runkeeper.com. Кроме разнообразной статистики, которой вы можете воспользоваться, там есть возможность создавать Street team. Нечто наподобие групп в социальных сетях. Мой ник там ap428, есть желание — присоединяйтесь.

Для разнообразия, убегая из города на 10-15 км, мне нравится фотографировать и даже снимать на видео. Увы никак не успеваю смонтировать отснятое. Получилось сделать лишь пару роликов.

Сейчас часто на обложках книг пишут «время прочтения». «О чём я говорю, когда говорю о беге» можно прочитать часа за полтора. Есть шанс, что за это время у вас появится желание завтра утром встать пораньше, одеть кроссовки, выйти из дома и побежать. Это провокационная книга. Не читайте её, если не хотите втянуться в регулярные пробежки.

Если есть цель и желание, ваш бег ничто не остановит.

(Просмотрено: 43, сегодня: 1)