MENU

by • 19 февраля 2011 • Коммуникация8 комментариев3757

Пропускать слова сквозь сито

Моё настроение и общее состояние сильно зависит от того, что и как я говорю. В идеале конечно, при общении больше слушать, но я постоянно срываюсь. Порой кажется, что ты будешь полезнее собеседнику, сообщив ему больше информации. Иногда увы, просто хочется прихвастнуть и компенсировать неуверенность в собственных силах.

Много раз выводил для себя правила, соблюдая которые при общении, я надеялся избежать последующих огорчений. Важно было научиться не искажать информацию. Это я так мягко написал. Надо было бы попроще — не врать. Глупо писать — всегда говорить правду. Когда не можешь сказать правду, лучше промолчать. Плохо говорить то, что ты не знаешь точно, в чём не уверен. Я долго подбирал образ, который помог бы мне закрепить это правило на подсознательном уровне.

Наша речь — это поведение с целью воздействия. Я стал представлять, что каждый раз, когда мы говорим не правду, мы размываем значение, стоимость, влияние нашего слова, нашего воздействия. Этому же способствовали усилия, которые отточил давать оценки и отзываться о людях плохо, даже если они этого заслуживают. Я представлял, что человек о котором я хочу что-то сказать, стоит рядом.

Легче стало, когда прочитал и понял, что речь — это поведение. Наше поведение, наши действия — возможность реализовать своё предназначение, наш смысл. Общаться тоже надо со смыслом, помня о своих ценностях. вспомнил я об этом, прочитав ёмкую древнегреческую притчу. Отличный трёхступенчатый алгоритм для общения, которое не будет расстраивать и после которого не будет стыдно.

«Три сита Сократа.

Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?»

Читайте так же

8

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Армен Петросян and Lifehacker, Саморазвитие. Саморазвитие said: Пропускать слова сквозь сито: Моё настроение и общее состояние сильно зависит от того, что и как я говорю. В иде… http://bit.ly/eOF8h9 […]

  2. Спасибо.
    Иногда говорю и не осознаю… а потом думаю, кто за язык тянул?
    И как показывает практика, такое часто наблюдается за людьми знака Лев :)

  3. Виктор:

    интересно, а что если через два сита просеивается, а только одно — нет?

  4. Prorsum:

    Добрый день. Мне кажется что стоимость, значимость, т.е. по большому счету сила слова не уменьшается независимо от того,говорите вы правду или лжете. Конечно же — «Правда ничем не угрожает и ничего не скрывает», но никто из людей, никогда не хотел, не хочет и не захочет слышать правду о себе. Одна из слабостей человека состоит в том, что зная себя самого лучше всех, любой субъект крайне отрицательно относится к сторонней правде о себе любимом, что и подтверждает притча о Сократе, который благодаря своей мудрости, заставил человека промолчать, вместо того чтобы подтвердить или опровергнуть слова о самом себе. Вполне грамотный ход….означающий следующее «ты не верь тому что говорят про меня, а правда это или неправда я тебе не скажу»))) При достижении определенных успехов( жизненных вершин), вы интуитивно научитесь определять,…в разговоре с кем либо, вам предпочтительней больше молчать или ваш собеседник хочет слушать вас «открыв рот». Сила слова в современном обществе недооценена, за исключением социумов в которых слово-это решающий аргумент в любой ситуации. P.S. Напоследок по-поводу правды… в одном советском фильме героиня говорит следующую фразу » Зачем говорить человеку что он дурак, может он пришел просто попить чаю». С Уважением.

    • Михаил:

      P.S.» … зачем говорить человеку,что он дурак?»…так по этому поводу другой умный человек сказал:»… дурак ,это, не безмозглый человек,у него есть мозги , только они другие.»

    • Михаил:

      «… одна из слабостей человека ,нежелание слышать правду о себе».А почему не сказать еще откровеннее,что человек вообще не хочет знать правду и что такое правда?Это нежелание знать правду слабого человека,зависимого,не свободного,и следствие нечестного,лицеменра и хулуя.Гугл,набираю:» правда»,читаю:никто не знает ,что такое правда.Открываю словарь В.И.Даль,очень даже толковый словарь,читаю»… правда -вызов на суд … .и тд. и тп.и добро и справедливость.Это раб сказал о желаемой свободе,что виноград не созрел,виноград зеленый!Для них и было придумано:» … свобода ,как осознанная необходимость».Свобода, это то,что тебе дозволенноТо,чего нельзя обойти,тупик,стена,забор с колючей проволокой,с вышками,с пулеметами.Как сказала известная поэтесса,что моя свобода кончается там где начинается чужая,мой концлагерь кончается там,где начинается другой.Сейчас другие люди выходят на Болотную,чтобы сказать :»Мы хотим знать правду,хватит врать,мы не рабы ,мы свободные люди.

  5. Михаил:

    «… сначала сито правды»-точность как в математике : достаточное и единственное условие знания, высказанного о тебе.Ответь ,что такое правда?И этого достаточно,потому что правда:это то,что делает человека свободным.А свобода : это когда человек работает столько, сколько хочет получить за свой труд.когда борется за свою свободу,за свободу других.Когда поступает с людьми так, как сам бы хотел что бы они так же поступали с ним.Это и есть правда ,доброта и польза.И где тут:» истинная свобода,абсолютная свобода,сверхдозволенность, анархия,свобода от чего и свобода для кого.»значит можем когда захотим понимать,что такое правда!

  6. Михаил:

    «… свобода ,как осознаяная необходимость.»»Свобода,это, то, что тебе дозволенно»:(подшептывающий, Пивоваров-эксперт,в » Поединок» Соловьева).Это, то, что нельзя обойти:тупик,стена,забор,забор с колючей проволокой,с вышками,с пулеметами.Как сказала известная поэтесса,что моя свобода кончается там ,где начинается чужая,что мой концлагерь кончается там,где начинается другой.И добавлю железные ворота в этот ад венчают железные буквы «ARBEIT MACH FREI» как сверх глумления,жестокости и безчеловечности над человеком,можно все «С нами Бог»,правды нет,никто не знает,что: правда?Что,нет свободы,никто не знает,что :свобода? И это ложь,не правда.Правда делает человека свободным,а свобода это жизнь,поэтому люди выходят на Болотную с протестом,за лучшую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика