Зачем и как слушать.

Пост Байрама Ананкова «О слушании и слышании» подтолкнул написать комментарий. Для меня это тоже важная тема. Ловлю себя на том, что часто обрываю телефонный разговор, когда понимаю, что мне неинтересно слушать собеседника. Чувствую себя потом пару минут неудобно и так до следующего раза. Некоторых людей просто не хочу слушать, потому что прекрасно понимаю ещё до того, как они откроют рот, чего они у меня будут просить. Как не тратить время на выслушивание людей иждивенцев и манипуляторов? Как не пропустить возможности, которые могут крыться в общении с незнакомцем?

Я часто сталкивался с этим вопросом и не мог дать себе вразумительный ответ. Пока не переформулировал «Почему я его не слушаю?» на «Зачем мне его слушать?». Для меня проблема крылась в мотивации. Любая коммуникация это попытка изменить поведение собеседника. Недавно совсем читал в книге Тимура Гагина и С.Бородина «Разоблачение магии». «Речь — это поведение. Его назначение в том, что вы знаете, о чём говорите. Но! Пожалуйста, сами помните, что вы сами ни о чём конкретно не говорите. В этом суть внимательного, если хотите, профессионального отношения к словам и к речи. Мы с вами помним, что речь не несёт смысла, не несёт информации, это всего лишь способ воздействия. Если мы помним, что речь — это просто поведенческий акт, связанный с голосовыми связками и не более того, всё начинает получаться».

Если вы знаете почему вам интересен и важен собеседник, вы будете его слушать. Близкие, родные, сослуживцы. Общаясь с ними, осознаёте вы это или нет, вы хотите на них воздействовать. Для такого эффективного воздействия надо понять картину мира человека, фильтр его восприятия, называют это по разному. Суть в том, что у каждого своя карта. Без её понимания, не получится эффективного воздействия. А вот для того, чтобы понять карту и надо слушать. Если мы по-настоящему заинтересованы в изменениях собеседника, вы и будете его слушать и слышать.

Со всеми остальными сложнее. С одной стороны мы никогда не знаем, какие возможности для нас кроются в контактах с тем или иным человеком. Надо быть открытым для предложений, всегда говорить да и так далее. С другой стороны наши возможности ограничены, особенно жалко времени. Научился минут за 10 слушания неизвестного мне человека определять интересно ли мне было бы ему помочь или нет. Это непросто объяснить на словах, скорее на уровне интуиции. Просто чувствуешь — это светлый человек и цели его не привязаны к шкурным интересам или нет. У человека есть некое предназначение от реализации которого становится светлее всем вокруг. Таким хочется со-действовать. Не помогать, а включаться в их действия. Вот и слушаешь их внимательно, чтобы лучше понимать.

Года два назад, сделал для себя важный выводов. Избегаю любых совещаний и общений с чиновниками. Абсолютно непродуктивное времяпрепровождение. Достаточно, слушая их, начать задавать себе один простой вопрос «Чего они от тебя хотят?» Ответ проявляется достаточно быстро, тебя банально хотят использовать. Теперь практикую задавание этого контрольного вопроса каждый раз, когда мне с энтузиазмом начинают что-нибудь рассказывать :)

(Просмотрено: 33, сегодня: 1)