MENU

by • 23 октября 2010 • Коммуникация3 комментария1805

Общение, проясняющее понимание

Эта неделя была насыщена переговорами и общением. Получил щедрую возможность анализировать и собеседников, и собственную манеру держать себя в разговорах. Заметил, что чем неувереннее в себе человек, тем больше он говорит. Словно провоцируя обратную реакцию собеседника, в которой хочет найти что-то, что успокоит и развеет сомнения. У меня уверенность в себе ассоциируется с образом твёрдо стоящего на земле человека. Никакой ветер, ничьё влияние не может сбить тебя с Пути. А ещё пытаюсь контролировать в ходе общения пропорции, сколько говорю и сколько слушаю. Доволен когда удаётся удержаться в соотношении один к двум.

Чтобы избежать оценочного восприятия, когда приходится говорить о людях, в их отсутствии, стараюсь представить их за спиной у собеседника. Помогает :) Мне вообще чем дальше, тем больше нравится говорить только, когда меня спрашивают. Столько времени и энергии экономится. Подавляющему большинству не хочется никого слушать, им надо высказаться. Аудитория и собеседники нужны им как зеркало, что бы разглядеть в них себя.

Лучшая школа делового общения — это наблюдение со стороны за тем, как проходят совещания и переговоры. Использую любую возможность поприсутствовать на подобных мероприятиях в других компаниях. Смотрю и замечаю щепки, которыми потом выковыриваю брёвна в своём глазу. Часто сразу и не поймёшь, за чем ты наблюдаешь. Никакого обмена информацией, никто никого ни о чём не спрашивает. Либо выплёскивание эмоций, либо заполнение выделенного времени выговариваемыми словами, в которых нет ни вопроса, ни ответа, ни эмоций.

Понравилось как один из руководителей давал указания в форме вопроса. «Скажите как вы сможете организовать выполнение заказа нашей компанией к 10 декабря?». Всё. Дальше пошло обсуждение конкретных шагов по выполнению задачи. Взял себе на вооружение.

Перечитал свои недавние записи о коммуникациях. Надо не забывать о целях общения, чтобы дольше оставаться осознанным и не скатываться на оценки.

Избегать оценок, способствовать переменам.
Избегать неживого общения.
Умение общаться с собой.
Шпаргалка для правильной речи.

Читайте так же

3

  1. Лаконично, актуально и есть о чем задуматься. И я думаю, что мне есть чему поучиться. Только вот на счет оценочного восприятия у меня двойственное ощущение. С одной стороны, всех учу и сама себе говорю » я за безоценочное отношение и восприятие окружающего мира..», а с другой стороны, как же без оценок? у каждого , в том числе и у меня есть свой оценочный критерий, и уж очень хочется выражать свое оценочное отношение окружающему миру, ну хотя бы в виде эмоций)).

  2. Евгений.З:

    Наверное нужно знать:
    -что говорить
    -когда говорить
    -кому говорить
    -какие слова использовать

  3. Классный пост! Сразу две техники оберегающие от многих ошибок.
    Представить отсутствующего человека за спиной собеседника. И говорить только тогда когда тебя об этом спрашивают.
    Спасибо. Возьму на воорружение =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика