Цветок лотоса распускающийся идеями

Вчера решил одним занятием убить двух зайцев. Набросать идеи по развитию моего блога и заодно испытать какой-нибудь новый приём. Книгу Майкл Микалко “Игры разума” я читал, как и две его другие. Такие книги мало прочитать. Я периодически возвращаюсь к ним и применяю описываемые в них способы творческого мышления на конкретных вопросах, которые у меня возникают.

На это раз я нашёл 13-ю главу “Цветок лотоса”. Этот приём приписывают японцу Ясуо Мацумара. Если только читать описания всевозможных техник, но не пробовать их применить на реально занимающих вас проблемах, все они кажутся примитивными и однообразными. Что особенного в Цветке лотоса? Ну расчертил схему сеткой 9х9. В центре записываешь сформулированную проблему или идею. Вокруг неё записываешь компоненты и идеи, связанные с “центральной” проблемой. Дальше больше. Каждая из восьми записей в клеточке вокруг центральной идеи сама становится центральной. Вокруг неё вы генерируете и записываете новые идеи или темы.

Я сформулировал следующую “центральную” проблему “Как сделать мой блог более интересным для посетителей и полезным для меня”. Вокруг центральной проблемы у меня получились следующие восемь компонентов:

A Расширить круг интересного общения. Новые клиенты.

В Частота обновлений. Посещаемость. Число подписчиков и комментариев.

С Рубрики, тематика блога.

D Формат контента.

E Продвижение блога.

F Блог как инструмент саморазвития.

G Блог — инструмент нетворкинга.

H Блог — инструмент саморазвития для посетителей.

Каждый из них стал центром, вокруг которого я записывал, пришедшие в голову идеи. Поскольку я не расчитал размеры таблицы, идеи записывал на полях листа вокруг схемы. Затем переписал их в один структурированный текстовый файл. Вторую таблицу, учитывая свой перый опыт, я начертил крупнее. В неё выписал 8 наиболее интересных идей, которые можно начать осуществлять уже завтра. Они в свою очередь стали центрами, которые генерировали новые идеи. На каждом последующем этапе, идеи обретают вид, всё более приближающий их к форме конкретной задачи.

Чем такой метод отличается от составления ментальных карт? По сути ничем. Таблица лишь более наглядно показывает взаимосвязь различных компонентов. С другой стороны, эффект новизны добавляет интерес. В основе всех подобных приёмов для меня лежит пересечение различных идей и стимулов с целью высечь искру новой ассоциации, образа, связи между случайными фактами и суждениями, которые как в калейдоскопе, порождают новое переплетение, узор из мыслей, подсказывающий новые идеи.

Я ещё не прибрал со стола игральные кости, которые использовал при освоении упражнения “Круг благоприятных возможностей”.  Расчерченная таблица напомнила мне настольные игры, в которые мы играли в детстве. Игроки ставили фишки на бумажную карту и бросая кубики передвигали их по клеточкам от старта к финишу. Записав в клетки таблицы около 60 идей, можно с помощью игральных костей получить громадное число комбинаций записей двух, трёх и более клеток.

Лучше писать в больших клетках таблиц, расчерченных на листах формата А3.

Конечным результатом для меня стали записи конкретных задач в тетрадь Автофокус.

Конечное количество клеточек вокруг каждой центральной задачи, которые надо заполнить, стимулируют думать. Это напоминает отлично помогающее мне упражнение “Квота идей”, вычитанная у того же Микалко в “Энциклопедии бизнес-идей”. Есть 8 клеточек — получишь 8 идей.

(Просмотрено: 1 006, сегодня: 1)