MENU

by • 28 мая 2010 • Сеть2 комментария1526

Чем мы управляем в жизни?

В блоге Сергея Сухова  прочитал очередное интервью с интересным человеком. На этот раз о своей системе управления жизнью рассказывал Сергей Соловьёв.

Я давно ищу ответы на два вопроса. Что для меня включает понятие счастливой жизни и как приводить себя и удерживать в таком состоянии? Вопросы эти не последовательные. Чаще всего приходится с начала анализировать ситуации, когда я ощущал себя счастливым и уже потом соображать, как их воспроизвести. Думал я и о всевозможных системах Life management. Отметил, что Сергей говорит о стремлении “вызвать необходимое количество желаемых эмоций, затратив ресурсы, которые имеются в распоряжении.” Я когда-то любил повторять по поводу и без что “жизнь нам дана в ощущениях”. Наверняка ощущения и эмоции не совсем одно и тоже, но… Для меня эмоция, ощущения — это переживание настоящего, это “здесь и сейчас”.

Цель Life management, как мастерство водителя, определяется не тысячами километров, что у него за спиной, и не объёмом знаний. Важно то как он ведёт автомобиль в каждое мгновение. Разница лишь в том, что в отличие от водителей, каждый человек постоянно в Пути. Управляет же он, на мой взгляд двумя ресурсами — энергией и вниманием, они и высекают искру эмоций.

Близка мне и позиция по планированию и спонтанности. По привычке я люблю планировать. Делаю это уже много лет. Не отказываюсь от планирования и даже совершенствую свои навыки. Я лишь добавил к нему анализ прожитого. Это не часть планирования, когда подводят итоги сделанного и решают, что делать с невыполненными задачами. Мой анализ — это попытка приучить себя жить осознанно, задаваясь вопросом, а нравится ли мне то, как я живу. По моим наблюдениям, этим вопросом чаще всего задаются тогда, когда и так понятно, что нам плохо. Всё остальное время, вместо вопроса используется готовая заготовка, стереотип.

Планирование и анализ взаимно дополняют друг друга и снижают значимость и занудность каждого процесса в отдельности. Что-то типа Инь и Янь. Одно без другого превращается в нечто механическое и не связанное с твоей судьбой.

Читая комментарии в который раз заметил распространённое заблуждение. Люди, стремящиеся разобраться в собственной жизни, ищущие способы жить эффективнее и насыщеннее, некоторым кажутся чуть ли не роботами, стремящимися алгеброй познать гармонию. Думаю Сергей подтвердил бы мои слова. Сама работа над собой тоже является частью жизни и не самой не скучной. На эти занятия не жалко тратить время ☺

Простота, помогающая жить со смыслом.

Что я не сразу понял в GTD.

Цепочка проявления смысла.

Дизайнер жизни.

Читайте так же

2

  1. Алесандр:

    «В самом широком смысле я воспринимаю Life Management, как особое отношение к жизни, а также набор методик, позволяющие человеку сделать эту жизнь максимально эффективной»

    Я для себя бы сформулировал это как:
    «набор методик и инструментов ,позволяющих человеку сформулировать, осмысливать и реализовывать свои жизненные цели»

    Возможно, слишком утилитарно, но для меня это наиболее поджодящий вариант.

  2. Для меня понятие счастливой жизни не исчисляется годами, а тем более системами типа Life management. Жизнь прекрасна в самом её проявлении и единственное, что следует делать, радоваться каждому мгновению. дарованному судьбой Моё мнение, конечно, субъективное и вполне возможно автор захочет добавить свою рецензию, но думаю, что большая часть людей со мной солидарна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика