MENU

by • 30 апреля 2010 • Коммуникация24 комментария6299

Избегать неживого общения

Каждый раз, когда упоминаю в записях понятие “человек-ноль” получаю либо не адекватную реакцию, либо просьбу пояснить, что я понимаю под этим определением. Про “неадекватную” реакцию писать не буду, неинтересно мне это уже. У меня как-то само собой пришло понимание жизни как танца. Раньше чаще вспоминал сравнение “жизнь — игра”. В игре ещё хочется опередить, переиграть, победить соперника, есть элемент соревновательности. Я так и пытался чего-то объяснить, доказать, быть понятнее. В один момент это стало мне неинтересно. Зачем объяснять, доказывать, оправдываться. Зачем? Какой приз получает победитель такой игры? Мнимое самоутверждение?

Если начинаешь воспринимать жизнь как танец, всё становится проще. Кому нравится танцевать с партнёром который регулярно наступает тебе на ноги? Причем наступает не потому, что ты лучше или он хуже. Просто вы танцуете под разные мелодии жизни. А кто-то вообще не танцует, а марширует по жизни. Что тогда делать? Подстраиваться под его шаг и идти в ногу?

Так вот “человек — ноль” для меня не ругательство и не оскорбление. У меня нет желания никого обидеть, оскорбить или унизить. Просто с такими людьми у меня получается нулевое общение, пустая трата времени, обмен ненужной никому информации. Буду теперь стараться избегать слово “ноль” и писать “живое”-”неживое”. Живое общение когда собеседники реагируют на сообщения друг друга и обмен способствует изменениям каждого из них. Для меня наибольшее удовольствие ощущать, что я осознанно продвигаюсь к целям, которые сам для себя поставил. Если общение помогает тебе осознавать себя, если в его процессе создаётся среда рождающая новые смыслы — оно живое.

Неживое общение — когда ты нужен лишь как источник информации. Это банальный обмен. Если ты в ответ не можешь получить ничего интересного и необходимого, смысл так “общаться” может быть лишь один — получить в обмен деньги.

Неживое общение — когда тебя пытаются использовать как тренажер для борьбы со своими неврозами. Занятие малопривлекательное, если только ты не страдаешь мазохизмом или ты настолько одинок, что рад даже такому “общению”. Разновидность подобного способа общения — попытка возвыситься в своих глазах за счёт того, что тебя пытаются в ходе “общения” притоптать и немного опустить. Делается это чаще всего неосознанно и беззлобно, но желания общаться это не добавляет. Хотя допускаю, что возможно кому-то такой подход даже нравится.

К радости меня всё меньше напрягает реакция людей на твоё желание общаться избирательно. Вспомнил свой опыт трёхлетнего жёсткого вегетарианства. Первые полгода сильно доставали люди, пытавшиеся мне доказать вред отказа от поедания всего живого. Потом я как-то втянулся и перестал обращать на них внимание. Кому-то нравится кушать гамбургеры и вообще тянуть в рот всё что ни попадя. Это их выбор. Как там в популярных брошюрках о борьбе с лишним весом пишут: мы едим, что бы жить, а не живём чтобы есть. Поменяйте “едим” на “общаемся”, многое прояснится.

Мне впору уже после каждого своего поста писать стандартную фразу “все герои вымышлены … все совпадения случайны”. Я никого не поучаю и не умничаю, просто делюсь своими мыслями и опытом.

Читайте так же

24

  1. Илья:

    Название кривовато звучит, глаз режет.
    М.б. «Избегать неживого общения»?

  2. ap428:

    Согласен. Спасибо за замечание.

  3. Александр:

    Делай наставления только тому, кто ищет знания, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тем, кто не может внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто узнав про один угол квадрата, сможет представить остальные три.
    Конфуций

  4. Общение, думаю, следует делить на адекватное и неадекватное.
    Примеры:
    ДВЕ КРАЙНОСТИ НЕАДЕКВАТНОГО
    1).»Господи, дай же ты всем понемногу, и не забудь про меня…» (опустим поэтику, образность)
    2). — Тов. старшина, какой длины траншею копать?
    — Понятно, Иванов, какой! От забора и до обеда
    РЕЗУЛЬТАТ:
    -Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что!
    — Тебя и попросить даже ни о чем нельзя! Вечно ты не то, или поперёк сделаешь…
    АДЕКВАТНОЕ ОБЩЕНИЕ
    Всё остальное. Им «страдают» в лучшем случае 5% населения

    И То и Другое общение — живое
    Желаю счастливых мыслей

  5. evergreen:

    Расскажите о своем опыте вегетарианства!
    Почему начали? Почему бросили (судя по использованию прошедшего времени)?

  6. 104

    Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
    Два важных правила запомни для начала:
    Ты лучше голодай, чем что попало есть,
    И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

    О. Хайям Рубаи

  7. Все правильно написано, но иногда даже самое живое общение с человеком может однажды превратиться в неживое. Или у «живого» собеседника что-то случилось, и именно сейчас он «неживой».

  8. Захер Мазох:

    Люблю смотреть передачу «давай поженимся» и читать ваш блог. Обе представляют интерес в плане изучения такого парадоксального явления которое наверное можно назвать экстравагантная банальность. Особенно восхищает это ваше: «… пытаются использовать как тренажер для борьбы со своими неврозами. »
    А вы чем тут занимаетесь?

  9. Пытаться что либо доказать, возможно и стоит, но и усердствовать в этом смысла нет. Как говориться, если ты прав, то от тебя требуется только одно, осознание того, что ты прав. Так что я полностью солидарен с Вашей позицией, и кривое название или нет, значения не имеет.

  10. ap428:

    Захер Мазоху
    Действительно, можно и так сказать.
    Разница лишь одна, но существенная, я никому не навязываю общение с собой. Можно просто не заглядывать сюда :)

  11. Романыч:

    А если подходить к общению как к процессу отдавания? Безвозмездно. Не ожидаю взамен ничего.

  12. ap428:

    А если попробовать всё время только выдыхать, не вдыхая :) Долго выдержите?

  13. Stepangur:

    хе … а общение вообще возможно ? :-) не серьезно, без дураков ? каждый понимает из «тебя » ровно столько и так как это ему взблагоросуднуло :-) и полчаеться хоть заталдычся, но ууустарйся донесть свою мысь (со всеми оттенками), ну не получиться :-) Разные системы, капель инфы в большой интерпретации перейдеть к «приемнику» , что значить передача произошла но САААвсем другого :-) И уссстрайся но по большому счету, ну нет получаеться диалога :-) Есть илюзия понимания, ну или под пониманием мы принимаем, вот этот искаженный процесс передачи данных :-) а тогда кака разница по большому , живое обсчение или нет ? :-)

  14. Романыч:

    Я думаю, что отдавание и есть вдох-выдох(если уж для вас это равнозначные понятия). «Нам не дано предугадать как наше слово отзовется…», «…не оскудеет человек отдающий…»
    «Живое общение когда собеседники реагируют на сообщения друг друга и обмен способствует изменениям каждого из них.» Люди всегда реагируют, но не всегда адекватно вашим ожиданиям. Но ведь каждый человек-индивидуален, его ответная реакция на ваш к нему посыл не обязательно должна быть такой, которую вы ждете. А если так, тогда разочарования, «неживые» реакции у вас. Для изменений, развития необходимо почву подготавливать, чтобы зерна знаний, информации проросли плодами дел и изменений. А степень готовности этой почвы у всех разная. И если вы поделитесь горсткой вашего плодородного слоя с другим — разве это не благо творить? Все это мое личное мнение, которым с вами делюсь.

  15. Романыч:

    «Если общение помогает тебе…», «…когда ты нужен лишь…», «Если ты в ответ…», «…реакция людей на твоё желание…»
    Я заметил, что вы, часто о себе пишете не от первого лица. Почему?

  16. rushas:

    Лично я после неживого общения чувствую себя очень угнетенной, неполной что ли, поэтому оно потихоньку сводится на нет.

    Сравнила с концепцией Личной Эффективности от ЭД, где

    Rule #1
    Прекрати общаться с теми, на кого не хочешь быть похожим, или которые «воруют» твое время, в общении с которыми ты не развиваешься;
    — это могут быть твои сегодняшние друзья, твои родственники, одноклассники, сокурсники, коллеги по работе;
    — это решение сложное, жесткое, иногда жестокое, но совершенно необходимое;
    — никто не говорит, что навсегда ты должен забыть такое общение и времяпровождение, но на 3-5 лет, это определенно так
    (источник: http://strategs.blogspot.com/2007/08/blog-post_4954.html)

    Спасибо за работающую метафору.

  17. Интересно подобрана фраза «неживое общение». Я, когда не получается информативно общаться с людьми, предпочитаю с ними больше не общаться.

  18. У меня не было слуяаев неживого, бесцельного общения. Я если общаюсь с человеком, то обязательно получаю от него информацию какую-то и сама отдаю информацию. Просто нужно уметь получать пользу от общения с каждым человеком.

  19. У вас интересна позиция. Четкая и ясная для людей, но сильно размытая и туманная для самого себя, я в правильном направлении мыслю?

    Я отказывался от людей, с которыми «дышал» разным миром.

    В какой-то момент, я увлекся так «удалять» людей (а это было именно удалением), что вокруг меня осталось лишь несколько доверенных мне людей.

    Каковой именно была причина глобального удаления — я сказать не хочу, но то, что это положительно сказалось на моей жизни — да, безусловно.

  20. Ну бывает неживое общение.Улыбаешься ,что-то говоришь собеседнику.А весь разговор -ни о чем .

  21. Живое общении приятнее и эффективнее, происходит обмен информацией, эмоциями и энергией в обе стороны. в неживом общении можно также много нового узнать, в том числе о себе :)

  22. Ребятки, вы сначала разберитесь, что есть общение живое и неживое. И всё станет на свои места. Если ты общаешься в скайпе и видишь, слышишь своего собеседника, а он, в свою очередь, тебя…неужели это неживое общение?! Если обе стороны во время общение испытывают те или иные чевства, разве это общение может быть неживым?

  23. katarina:

    Я рада, что заглянула сюда, ap428!
    Здорово, что вы написали то, что написали.
    Денис, по-моему «живое» — искреннее, стараясь понять и отреагировать;
    а «неживое» — манипулирующее, когда собеседнику неважно, что вы представляете собой, что вас волнует, тревожит, его цель — получить, использовать, и лучше, чтобы вы при этом даже не поняли, что отдаете.
    Конечно, и общение по скайпу может быть неживым, потому что для живого общения лишь смотреть на собеседника и слушать его недостаточно, нужно суметь увидеть и услышать, то есть понять что именно он хотел сообщить вам. И дело совсем не в интерпретации, о которой пишет Stepangur, а в ЖЕЛАНИИ или НЕЖЕЛАНИИ понимать, принимать, живое общение — большая роскошь, но больше ничего ценного и нет в этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика