MENU

by • 30 марта 2010 • Коммуникация10 комментариев3651

Умение общаться с собой.


Что такое идеальная коммуникация? Когда ты только сказал, а тебя тут же услышали, правильно поняли и среагировали так, как ты ожидал. Так? В своём пределе такая коммуникация должна происходить мгновенно, почти без задержек. Сверхпроводимость информации. Когда говорят об осознанности, просветлённости, я представляю себе такую сверхпроводимость. Не застывшее внутреннее безмолвие, когда вы не реагируете ни на какое внешнее раздражение, а наоборот мгновенную коммуникацию. Настолько быструю, что она кажется недвижимой.

В каждое мгновение мы прежде всего общаемся с собой. От успешности этой коммуникации зависит наше ощущение себя, своего места в мире, взаимодействие с окружающими. Наши мысли, произнесённые слова, наши действия есть сообщения, которые мы посылаем прежде всего сами себе. Осознанность есть контакт с самим собой. Именно это мастерство понимать себя, умение поддерживать контакт с самим собой я называл первым важным моментом для понимания.

Из чего состоит коммуникация? Того кто отправляет сообщения, того кто получает сообщение, самого сообщения и каналов передачи. В случае общения с самим собой меняются только сообщения и канал передачи. Когда то я совершал распространённую ошибку. Процесс определения что мне в настоящий момент следует делать, я начинал с поиска того, что меня не устраивает в настоящий момент. Получается, что вы сперва находите занозу, которая вас беспокоит, а потом уже решаете, что её надо доставать. Если переводить параллель на образ общения, вы решаете чего вы хотите сказать, а потом ищете кому бы это высказать. Став глубже изучать коучинг, а главное начав его практиковать, поменял последовательность. Перестал искать занозы в себе. Стал представлять как бы я хотел себя ощущать, а потом определять разницу между желаемым состоянием и текущим. Понимание разницы трансформировалось в действие.

Некоторое время такой подход мне казался правильным. Вы вглядываетесь, вслушиваетесь в себя и отвечаете на вопросы. Вопросы примерно такие: что мне надо сделать, чтобы ощущать себя так как хотелось бы. Не надо ни от чего убегать. Следует стремиться к целям. Я уже знал про наступающее время, выстраивал цепочки проявленного смысла, но всё равно не было удовлетворения. Казалось, что чем более подробно ты прорисовываешь своё будущее, тем дальше отрываешься от настоящего. Ты просто не успеваешь его проживать. Меня это тяготило. Был страх оглянуться в один прекрасный момент и увидеть лишь череду целей-ступеней. Ты поднимаешься по ним, поднимаешься и никак не придёшь туда, где тебе будет хорошо и спокойно.

Сегодня для меня важно научиться проживать каждый миг настоящего. Свет жизни, волна удачи, общение как свечение. Из чего складывается наше ощущение переживания настоящего? Из нашего внутреннего намерения и внешних обстоятельств, вернее от их соединения. Если постоянно осознавать как мы желаем себя ощущать и быть внимательным ко всему, что нас окружает, порой получается прожить несколько минут в удивительной гармонии. С одной стороны ты реализуешь свою волю, свои замыслы, наблюдаешь как становятся внешними, объективными твои замыслы. С другой стороны ты с готовностью принимаешь всё, что посылает тебе судьба.

Мне долго не давалось понимание этого единения. С одной стороны неуклонное механическое продвижение к своим целям воспринималось противоестественным. Ты становился заложником своих планов и вынужден зачастую идти наперекор обстоятельствам. С другой стороны покорно плыть по течению тоже не представлялось возможным. Совмещение получилось тогда, когда я понял разницу измерений. Свои намерения, которые есть реализация наших ценностей, мне стали представляться волной, процессом. А внешние обстоятельства воспринимаемые нами как возможности для реализации своих намерений — частицами. Пресловутый корпускулярно-волновой дуализм

Как тут определишь что первично, а что вторично? Одно не мыслимо без другого. Вернее не так. Наше переживание настоящего одновременно есть и реализация наших намерений и использование текущих обстоятельств. Настоящий момент это и есть такое единение как огонь, как музыка. Исполняемая музыка может существовать только в настоящем, как единение звуков и пауз между ними. Всё остальное суррогат: или записи — наши воспоминания, или наши планы — ноты. Если вы хотите получать удовольствие от жизни вы будете стремиться чаще исполнять свою музыку. Важно не копить записи и ноты, а развивать свои навыки, совершенствовать искусство игры.

Писал уже о чём-то похожем.
Автокоммуникация.
Автомайевтика.

Читайте так же

10

  1. Александр:

    Сравнение с музыкой мне очень понравилось. Кто знает, а вдруг музыка дана человеку как раз для понимания текущего момента?..

  2. raviluga:

    Идеальная коммуникация — это когда ты подумал,(не тратя слов или минимум слов,жестов),а тебя уже поняли.Я думаю все сталкивались с подобной ситуацией.

  3. комуникация, хорошая штука, тока умение ее развить очень нужная

  4. Слова это буквы, буквы это звуки. Давно пришел к этому.

    Умение правильно задавать себе вопросы, порою полностью меняет мировоззрение. Как изменить негативную привычку? Легко, усомниться в ней и высмеять.

    А это по сути и есть коммуникация с самим собой из разных позиций.

  5. Многое зависит от самого себя, умение общаться с собой порой изменяет некоторые взгляды на жизнь, заставляет о многом по-другому задуматься.

  6. Речь, на мой взгляд, это только часть комуникации. На невербальном уровне общение происходит ежесекундно.

  7. Да, это прекрасно, когда речь из какофонии превращается в музыку. Но это стоит больших усилий..

  8. Артур:

    Не по теме.
    Цели имхо это инструменты для творения богатства момента, чем больше настоящих моментов украсит цель, тем она ценнее. Миг — это фундамент, который подарили каждому при рождении, а цели которые мы ставим это стены, декорации, фасад. Миг бесплатен. За цели нужно платить концентрацией. Воплощенные цели украшают миг. Но в то же время воплощение цели это есть череда моментов, часто приятных. Быть в моменте — удовольствие, видеть при этом красоту всеми видами чувств — еще большее удовольствие, творить эту красоту райское удовольствие. И при творении мы находимся в миге. Жизнь — бесконечное творение красоты, уникальной динамичной красоты. Чтобы рецепторы удовольствия не застряли в одном положении необходимо зло — насильное остужание чувств. Когда остыли — продолжаем танцевать дальше. Если научимся остужаться сами без посторонней помощи — зла не будет. Будет красивая гармоничная волна.

  9. искусству коммуникации, если можно так выразиться, научиться нельзя. И как бы ты себя не заставлял. В тебе есть это умение, либо его нет. В ситуации критической, твоя культура покажет твое истинное лицо…

  10. Юлия:

    Нашла на вашем сайте полезную информацию для себя.
    Действительно, каждый человек как «микромир» и успех коммуникации во многом зависит от того с чем мы приходим к людям, на сколько мы адекватно воспринимаем себя и то, что происходит вокруг и насколько быстро и правильно реагируем на разного рода ситуации. А так как мы живем в мире людей, успех коммуникаций определяет успех жизненный, а большинству людей для счастья необходимо быть успешными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика