Восстановил 61 факт о себе

Обновил раздел «О блоге«. Для тех, кому может быть интересно, восстановил раздел «О себе», со старой версии блога. Со временем постараюсь дополнить количество фактов о себе до сотни.

Все подобные разделы на множестве сайтов, которые я исследовал, напоминают мне описание рек. Есть сухое перечисление цифр в справочниках: длина, откуда берёт начало, средняя ширина, глубина, количество водопадов, куда впадает.

Гораздо интереснее легенды и были народов, обитающих вдоль реки, личные впечатления исследователей, отчёты о путешествиях.

Справочные данные обновляются редко, информация же второго рода безгранична и во многом зависит от наблюдающего, от того при каких обстоятельствах и в каком настроении он встречался с рекой.

Петросян Армен Анатольевич (1966 г.р).
Предприниматель: издательский бизнес, реклама, маркетинг, связи с общественностью.
Собственник компании «Новый смысл»

Учредитель и издатель газет:  «Наш Соликамск»,
Учредитель, главный редактор журнала «Дело НС».

Далее последуют отрывочные записи, впечатления, воспоминания о путешествии по реке моей жизни. Это путешествие продолжается, поэтому данная часть раздела будет регулярно пополнятся.

1 Я родился 22 января 1966 года в том же роддоме, в котором за двадцать пять лет до этого родился мой отец. При одной и той же точке отправления наши с отцом жизненные пути протекали совсем непохоже.

2 Все мои родственники, близкие и далекие, имели русские имена. Я долго не мог понять почему мне выпала такая честь носить имя Армен. Особенно интенсивно я думал об этом, когда меня дразнили во дворе и начальной школе.

3 Я совершил три попытки побега из детского садика в городе Тбилиси, в который меня безуспешно пытались определить родители. Последняя попытка оказалась успешной, я самостоятельно добрался до дома и попытки вовлечь меня в коллективную жизнь прекратились.

4 В возрасте 4 и 5 лет меня обманным путем оставляли на летней даче в Бакуриани и Боржоми куда вывозили детский садик, возглаляемый дальней родственницей из Кутаиси тетей Талико. По возвращению из полуторамесячного пребывания в чисто грузинском коллективе, мама заново приучала меня говорить по русски.

5 Мой папа был военным, его папа тоже был военным, поэтому я поменял за десять лет пять средних школ и никогда в жизни даже в страшном сне не хотел стать офицером.

6 Отец пять лет служил в Группе Советских Войск в Германии. В школу я пошел в славном и уютном городке Эберсвальде. В раннем детстве все взрослые люди делились у меня на «военных» и «гражданских», а место проживания на «военные городки» и «Союз». При этом, мы искренне возмущались тем, что «в Союзе» булочка стоит 9 копеек, а «тут» за пару пончиков надо отдавать «целую марку».

7.  Самое сильное воспоминание детства после постоянного ожидания переезда это общение с моим дедушкой по материнской линии Леваном Христофоровичем Аствацатуровым, членом Союза журналистов СССР, сотрудником многих центральных и республиканских газет, литератором и большим книголюбом. От научил меня читать, присылал в военные городки, где мы жили посылки книг, писал мне длинные наставительные письма, а когда я приезжал к нем в Тбилиси водил меня к себе в редакцию, в типографию, в цирк, зоопарк и на футбол.

8.  Глядя на своего сына понимаю, каким странным ребенком был я сам. В 13 лет я мог на память сказать сколько шайб забил в сезоне 75-76 гг Виктор Шалимов, кто завоевал бронзовую медаль в беге на 5000 метров на Олимпиаде в Риме. Зачем мне это надо было не знаю. Я просто очень любил читать книжки о спорте и смотреть трансляции соревнований. Может быть просто смотреть в то время по телевизору было нечего, а из развлечений в военных городках было только кино в Доме офицеров.

9.  В детстве я последовательно хотел быть директором зоопарка, фокусником, писателем, билетером в цирке. Два дня хотел быть летчиком, но потом сломал руку и больше никогда не хотел. Глядя на дедушку, хотелось быть журналистом, потому что он много читал, исписывал много бумаги и часто ездил в командировки.

10.  В 1972-76 году отец служил в уютном немецком городке Эберсвальде. До сих пор люблю включать по спутниковому телевидению Дойче велле и просто слушать немецкую речь. После ГДР около четырех лет жили в Свердловской области, недалеко от города Камышлова.

11.  В 1980 году отца перевели в Соликамск. Здесь я заканчивал среднюю школу. В 10 классе, вплоть до зимних каникул не знал чем заниматься после окончания школы. Случайно, вместо кого-то попал на городскую олимпиаду по физике и занял там второе место. Всем почему то показалось что у меня способности к точным наукам. Мальчик я был книжный, и начитавшись книжек Даниила Данина о Резерфорде, Нильсе Боре а потом и об академике Амбарцумяне решил поступать и к всеобщему удивлению поступил на факультет радиофизики и электроники Ереванского университета. Моим родственникам очень хотелось, чтобы я учился в Армении, хотя до этого я бывал там лишь раз в год во время отцовских отпусков.

12.  За год учебы в Ереване полюбил этот город, но так и не смог привыкнуть к совершенно другому образу жизни. Самое сильное впечатление от учебы это лекции по аналитической геометрии на армянском языке. При этом у меня в зачетке была лишь одна тройка по программированию. Спустя двадцать лет я помню только, что мы изучали Фортран 4.

13.  В 1984 году, после успешного окончания первого курса универа я имея отца, дядю и деда полковников мог бы благополучно закосить от армии, но отец посчитал это ниже своего достоинства и даже не стал узнавать куда меня отправят служить. За что я ему благодарен.

14.  Я попал в учебку в башкирском городке Стерлитамак. Из нас готовили младших авиационных специалистов. Помню почти поголовное пьянство офицеров, бессмысленные утренние и вечерние прогулки по плацу и постоянное желание есть и спать.

15.  Второй год моей службы проходил в маленьком киргизском городке Кант, неподалеку от Фрунзе. Романтика. Самолеты, курсанты-иностранцы и несопоставимая по сравнению с учебкой свобода.

16.  В армии я впервые увидел белую горячку у одного из моих сослуживцев, опившегося спиртом, которого у нас было в избытке. Попробовал наркотики, которых было еще больше. Одним словом — школа жизни.

17.  Главный урок двух армейских лет — мы каждый день ходим рядом с совсем другой жизнью. Стечение обстоятельств чуть не привело меня на тюремные нары. С тех пор физически ощущаю хрупкость грани, отделяющей нашу размеренную, повседневную жизнь от страшных кошмаров.

18.  Из армии я посылал домой посылки с книгами издательства «Манас». В армии же начал зарабатывать неплохие деньги, оказывая посреднические услуги слушателям из Вьетнама, Монголии и прочих стран соцлагеря, которые промышляли фарцовкой.

19.  В армии был разжалован из старших сержантов в рядовые и исключен из ВЛКСМ. Описывать причину не буду, считаю что таким образом судьба сделала мне последнее китайское предупреждение и после этого я больше не трогаю никого пальцем. Благо сейчас можно сделать тоже самое за деньги.

20.  После армии не восстановился в универе и постигал поэзию труда электрослесарем на ТЭЦ. Работать мне нравилось, только я все же решил, что работа под чьим-либо мудрым руководством, когда над тобой есть мастер, зам.начальника цеха, начальник цеха и так далее не по мне.

21.  Ради моего папы, которого я очень уважал, умудрился второй раз вступить в ВЛКСМ. Отец так до смерти и не узнал за что меня исключили, но сильно переживал, что я как «бандит какой-нибудь некомсомолец».

22.  Написав заявление, я по честному рассказал, что был исключен в армии за неуставные отношения. Тем не менее, не прилагая особых усилий для этого через год уже работал в горкоме ВЛКСМ. Просто хотелось сменить обстановку, оттого и согласился на предложение о смене работы, хотя до последнего момента сомневался, что меня возьмут.

23. С комсомолом мы не очень поняли друг друга, поэтому проработал там я чуть более года, даже не съездив по путевке «зарубеж», что было одним из самых привлекательных преимуществ «освобожденного работника».

24. В 89 году я отдал спокойно свой комсомольский билет и «ушел в никуда».

25.  Я ходил устраиваться на работу по объявлениям в газете. Теперь многие из тех, к кому я приходил в это не верят и меня «не признают».

26.  Особенно хреново было в 90-93 годах. Инфляция, отсутствие постоянной работы. Занимался чем попало: от преподавания в школе до спекуляции или вернее сказать коммерции.

27. Мечтал устроиться почтальоном, чтобы иметь возможность читать журналы и газеты.

28.  Три месяца работал «начальником фурнитурного цеха» (запись в трудовой книжке).

29.  Был брокером на Пермской товарной бирже. Однажды два раза продал один и тот же металлический уголок. Первый покупатель строительная фирма разорилась раньше, чем сумела вывезти товар. Второй покупатель товар оплатил, но забрать ничего не смог, уголок разворовали еще раньше. Короче, славное было время начало девяностых.

30.  В августе 90 года снял на видео первую свадьбу. На вырученные деньги купил спортивный велосипед. Потом этих свадеб было еще 97. До сих пор когда я вижу свадебный кортеж мне становится грустно и хочется материться.

31.  Параллельно с видео, фотографировал свадьбы, садики, семейные торжества, корпоративные вечеринки. Дома до сих пор хранится обширная коллекция физиономий в салате.

32.  От скуки поступил на заочное отделение факультета филологии Пермского университета. Проучился четыре года, но потом стал заниматься более серьезным бизнесом, скука прошла и учебу я бросил.

33. Лет с десяти у меня ест любимое число 428. Почему именно оно я объяснить не могу. Помню только, что его я писал на обложках дневников, на школьных портфелях, на армейском ремне, чуть было татуировку на руке не сделал. Когда познакомился с женой, сказал ей, что у нас будет сын и родится он 28 апреля. Через два года у меня родился Толик в четвертый месяц 28 числа.

34.  Хорошо помню как заработал свою первую большую сумму денег. Ее мне привезли в картонной коробке из под пылесоса «Урал». Незадолго до этого один знакомый пригласил меня в только что купленную квартиру, спросил хочешь посмотреть на пять лимонов, завел в маленькую комнату где в уголке высилась кучка фиолетовых и розовых пачек денег. С тех пор я стал относится к деньгам равнодушно-потребительски.

35. Участь заочно на филфаке никогда не ездил на всевозможные установочные лекции. Знакомая присылала мне вопросы и список учебников, которые надо изучить. За это мне доставались темы курсовых, которые никто не брал. На первом курсе по зарубежке мне «осталась» тема, которую никто не брал «Библейские мотивы в творчестве Микеланджело и Джона Мильтона». Писал ее я паралелльно с орагнизацией своего первого компьютерного зала. Курсовую написал на «пять», а зал вскоре пришлось закрыть.

36.  Месяц работал менеджером в кафе. За это время сумел познакомиться с братвой, научиться пользоваться мерным стаканчиком для наливания спиртного, делать 62 бутерброда из одного батона и 300 граммов колбасы. Долго я там не вынес, денег мне никто не заплатил, подразумевая, видимо, что я сам должен был себе натырить.

37. Мне очень нравится курить. Курить серьезно я начал в армии, поняв, что некурящим постоянно находят работу. В армии очень любил «Шипку», после армии «Камел» без фильтра. Много раз пытался бросить курить, пока не нашел идеальный способ. В 99 году по наивности согласился проглотить ФГС. Бросил курить я не из-за обнаруженной язвы, а только из-за нежелания больше глотать эту гадость.

38.  Отношения с алкоголем строились более спокойно. Больше всего спиртного я выпил за два года службы в армии. Только там я однажды пил пять дней подрял и стал ловить себя на мысли, что мне это нравится. Авиационный спирт послужил для меня хорошей прививкой, больше пить просто не хочется, может я свою норму выбрал?

39. В 13 лет будучи с родителями в отпуске в Ереване мы поехали в Эчмиадзин. Вдруг в одном из храмов я отчетливо почувствовал сильный страх от того, что если есть кто-то там наверху, который все видит и все знает, перед кем нам всем придется держать суд, то как туго же мне придется. В 13 лет я вдруг почувствовал себя страшным грешником :) Еще год или два я переживал от того, что меня кто-то контролирует «сверху». Почтительный страх перед церковью прошел только, когда я снимая крестины, венчания, отпевания вдоволь насмотрелся на подвыпивших батюшек в засаленных рясах. Теперь когда я вижу пузатенького батюшку мне сразу же слышится перегар и видится капуста в бороде.

40. До 32 лет у меня не было никакой тяги к автомобилям. Были деньги, мог купить хорошую машину, но абсолютно не хотелось. Потом меня вдруг «пробило». Нашел человека, который за деньги не пожалел свою «шестерку», за две недели выучился ездить, сделал себе права, машину и теперь не представляю себе жизни без колес.

41.  Когда-то у меня над столом висел портрет Ленина.

42. Моя мама преподавала в музыкальной школе. Я стойко отбивался от попыток заставить меня учиться играть на фортепиано. Сын у меня оказался слабее, а может умнее, во всяком случае в музыкалку он ходил пять лет а теперь еще и гитарой занимается.

43.  Мои любимые города Тбилиси и Ереван. Впрочем, что такое «любимые»? Города можно любить либо за дорогих нам людей, проживающих там, либо за воспоминания о каких-то событиях там произошедших, редко когда за архитектурный облик или природу города окружающую.
Тбилиси и Ереван для меня уже не города, а воспоминания, о детстве, о родственниках. О радости познания мира.

44.  Два года я своими силами готовил передачи для сетей кабельного телевидения. Сам снимал, сам договаривался о сюжетах, сам сидел в кадре, сам собирал рекламу. Зачем я это делал не знаю. Было интересно.

45.  Первые деньги на рекламе заработал в 88 году. Вместе с Сергеем Володиным смонтировали на его катушечном магнитофоне ролик для местного бюро путешествий. Гонорар на двоих составил 80 рублей.

46. Привычка читать у меня сродни пагубной привычке у некоторых грызть ногти. Не читать я не могу. Регулярно читать стал в 5 лет. Уже много лет постоянно «в чтении» сразу 2-3 книги. Готов вслед за Горьким повторять, что всем обязан книгам.

47.  Любимые занятия оставшиеся с детства — ходить в книжные магазины и бродить между библиотечными стеллажами. А еще по-прежнему люблю мечтать, записывать свои мечты в тетрадочку и спустя годы их перечитывать.

48.  В 89 году я выиграл в денежно-вещевой лотерее автомобиль «Запорожец». Билет продал и купил первый «компьютер» Commodore 64. В 92 году у меня появился 286-й компьютер. Теперь уже, я сугубо не технарь. Не представляю своей жизни без компьютеров, относясь к ним спокойно-потребительски.

49.  Фильм, который произвел на меня самое сильное впечатление «Полет над гнездом кукушки». Смотрел его много раз. Ощущение после просмотра, словно тебе душу ершиком прочистили. Еще очень люблю смотреть старые грузинские фильмы. Картины снятые Георгием Данелия. Люблю «Сталкер», полностью фильм давно уже не смотрю, включаю и смотрю с первого попавшегося эпизода.

50.  Первую «копейку» на выборах заработал в далеком 1992 году. С тех пор в различных ролях участвую практически во всех выборных кампаниях. Давно выработал иммунитет на политическую трескотню, которая сопровождает любые выборы. Для меня участие в них всего лишь бизнес-процесс, возможность испытать собственные силы на выполнении поставленной заказчиком задачи. С каждой кампанией задачи усложняются. В этом деле надо действовать как хирург, не задумывающийся над тем, кого он в данную минуту оперирует. Хотя я клятвы Гипократа не давал, поэтому работать с коммунистами или фашистами не стал бы.

51. Лет до двадцати любил писать и получать письма. Мы в классе даже переписывались с какими-то ребятами из стран соцлагеря.

52.  В детстве очень любил шахматы, ходил в клуб и даже играл по переписке. Помню на ощупь фигурки всех комплектов шахмат, которые когда-нибудь у меня были.

53.  Большое удовольствие доставляет осознание того, что другие могут пользоваться и наблюдать чем-то, что когда-то было всего лишь твоей мыслью. Для меня до сих пор чудо, когда материализуются твои мечты. Вот ты только подумал о чем-нибудь, потом начал осуществлять задуманное и вот уже появилась новая газета, журнал, какая-нибудь акция, мероприятие. Интересно.

54. В 82 году в руки попала книга Владимира Леви «Искусство быть другим». Перечитал ее вдоль и поперек. Мне уже тогда, задолго до появления у нас НЛП и всевозможных тренингов, было интересно узнать как развить свои возможности. С чем была связана моя детская тяга к самосовершенствованию, объяснить не могу, но до сих пор отчетливо помню многие этапы своего достаточного хаотичного постижения разных методик и направлений. В 79 году в «Знание — сила» прочитал об Аутогенной тренировке. Потом собирал вырезки из «Физкультуры и спорт» с публикациями Линдемана. Была хатха-йога по публикациям в «Науке и жизни». Скорочтение, навыки устного счета, развитие памяти, первое прочтение Карнеги. Сейчас есть интернет, а в магазинах при желании можно найти любую литературу, но самое главное с годами выработался более практичный подход ко всевозможных методикам самосовершенствования. С годами осознаешь ограниченность собственных возможностей и скоротечность жизни, поэтому из всего, что встречаешь, стараешься взять то, что может быть тебе полезно.

55.  Хобби у меня нет. Хобби для меня работа, а работа для меня и есть жизнь. Мне жаль людей, которые вынуждены «с восьми до пяти» заниматься нелюбимым делом, ради того чтобы просто заработать денег на жизнь. В этом отношении я везучий, я не могу определить точно во сколько начинается моя «работа», а когда я начинаю «жить». Вся моя работа — это осуществление поставленных перед собой задач. Это трудно, ведь надо еще выбрать себе достойную задачу.

56.  В 96 году знакомые попросили меня придумать им что-нибудь для более эффективной рекламы в газете. С лета 96 года я стал выполнять функции рекламного агентства. Закупал площади в городских газетах, сам делал макеты, планировал размещение, брал деньги с клиентов. Это был непростая, но замечательная школа для понимания возможностей СМИ по зарабатыванию деньги.

57.  В 96 году более полугода сотрудничал с муниципальной газетой «Соликамский рабочий», готовя их специалистов к переходу с высокой печати на компьютерную верстку. Мне еще раз повезло, я смог изучить функционирование редакции газеты изнутри, пройдясь от наборщика, верстальщика, до ответсека. Хорошая учеба с хорошей «стипендией» :) Первый «офсетный» номер «Соликамского рабочего» верстал я. Сейчас об этом забавно вспоминать.

58.  В 94 году в течение трех месяцев сам готовил десятиминутные информационные передачи для городского радио. Сводил все мои потуги на пленку Боря Василенко на базе ансамбля бального танца «Ритм», за что я ему до сих пор благодарен.

59.  Мой интерес к полиграфии начался в 95 году с первого в городе ризографа. Сейчас при наличии многокрасочных офсетных машин, смешно вспоминать как я на нем умудрялся печатать все, от брошюр и учебных пособий, до афиш, плакатов и билетов.

60. В этом же году состоялось знакомство с Ниной Степановной Мынка, благодаря которой я решился на самостоятельный запуск первой газеты. Без неё это произошло бы гораздо позже и наверняка выглядело бы по-другому. Я очень многим обязан этому человеку.

Интерес к полиграфии и к любой производственной деятельности в целом прошёл у меня в 2006 году. Я точно понял, что любой бизнес, связанный с вкладыванием в материальные активы в нашей стране, не для меня.

61.  Впервые в интернет я вышел в феврале 98 года. В начале 99 году появился первый сайт газеты.

(Просмотрено: 264, сегодня: 1)