Фиксация мыслей по GTD

 (500x375, 92.1 Кб)

Ещё до того как я прочитал книгу Дэвида Аллена, я старался не держать в голове попадающие в поле моего внимания факты, мысли, идеи и записывать их в блокноты, на карточки, в электронные записные книжки, компьютерные файлы, в онлайновые сервисы. 

Со временем я вынужден был признаться себе, что добился обратного эффекта. Моя цель была создать систему, позволяющую получать максимальную пользу от любой крупицы информации, не пропускать ничего интересного, иметь возможность в любой момент найти нужные факты. В действительности я лишь усложнил своё положение. Мало того, что я не мог разобраться где и что я записал, меня отвлекало раздражение. Я злился на себя, когда дважды бесполезно тратил время. Однажды — записав информацию, второй раз — когда не мог её найти.

Оптимизм убавлял и мой прошлый опыт. В старших классах школы я зачитывался журналами «Наука и жизнь», «Наука и религия», «Химия и жизнь», «Знание сила». У меня хранились подшивки журналов за двадцать лет. Когда класть их уже стало некуда, я решил уменьшить «объём хранимой макулатуры», сделать вырезки и разложить нужные статьи по тематическим папкам. На это у меня ушло окло полугода. Кончилось всё тем, что после армии я выкинул все эти папки, поняв, что я вряд ли когда-нибудь соберусь даже пересмотреть их. Выбрасывать десятки пухлых пожелтевших папок было не жалко, но больно. Я представлял как выбрасываю в мусор сгустки своего времени, дни своей жизни.

Текущее фиксирование мыслей для меня очень важный момент. Он не только разгружает голову,  о чём справедливо пишет Аллен. Я более разумно использую свою мыслительную деятельность, не давая исчезать многим полезным идеям. Для себя я сравниваю фиксирование мыслей с теплоизоляцией. Бумага улавливает малейшие испарения мыслей и конденсирует их в решения. КПД нашего мыслительного процесса значительно повышается. Важно лишь, чтобы плоды этого процесса потом не пропадали даром. Куда стекается этот конденсат, что с ним потом происходит, как его использовать?

Куда записывать?

Процесс фиксации у меня состоит из нескольких этапов. Место фиксации. Много лет веду рабочие тетради. Есть ежедневник (просто люблю продукцию Moleskine), хотя спискам дел на день предпочитаю составлять карту. Мне подобное представление дня более полезно. Пробовал писать заметки в множество смартфонов и КПК, которые перепробовал. Даже к тем, которые допускали рукописный ввод при помощи стилуса, я не привык. Сейчас чаще пишу в микроблоги. Благо делать это достаточно просто через мобильный телефон, а значит этот способ всегда под рукой. 

Наводить порядок я начал с того, что ограничил количество мест, куда я стал заносить текущие записи. Ежедневник, рабочая тетрадь, микроблоги — этого вполне хватает на все случаи жизни. Несколько раз, когда при мне был только мобильный телефон, но невозможно было выйти в интернет, я записывал мысли в «заметки» телефона.

Как  и что записывать? 

По привычке я теперь любую поступающую информацию либо отсекаю, либо «обогащаю». Под обогащением я понимаю пропуск фактов по цепи «как выстраивается полученная информация с тем, что я уже знаю на эту тему — какие изменения в своих представлениях я могу произвести — чем это может помочь мне в продвижении к целям, самореализации в выбранных ролях — какие конкретные действия я должен предпринять для этого — что вписать в план на день/неделю/месяц/в список «сделать когда-нибудь». В ежедневник я записываю все свои контакты за день (встречи, звонки, письма). Эмоции, свою реакцию на известия. Как способ чаще задавать себе вопрос, чем бы ты хотел сейчас заниматься, стал писать ответ на него в рабочую тетрадь. Редко, когда под рукой нет ни ежедневника, ни рабочей тетради, пишу в микроблоги. 

Во что конвертировать записанное?

Следующим важным этапом после наведения порядка с местами фиксирования, была выработка привычки регулярно пересматривать и перерабатывать записанное. Делаю это в конце дня. Действую по принципу хорошо описанному в GTD. Главное, чтобы не допускать захламления, как можно оперативнее принимать решения во что конвертировать запись: дело на ближайший день, проект, запись в блог, статья для журнала. У меня получается так, что фиксирование мыслей в течение дня служит подготовительной работой ежевечернего анализа-планирования. Записи помогают лучше анализировать опыт и эффективнее планировать будущее. 

Прочитав книгу «Как привести дела в порядок» я не сразу понял, что начинать обработку мне надо с главной «входящей информации» собственных мыслей и эмоций. Для меня это основной источник «незамкнутых циклов» отвлекающих внимание».

(Просмотрено: 289, сегодня: 1)