MENU

by • 20 февраля 2009 • Новости • Comments (11)6046

Марк Форстер, GTD и моя рабочая тетрадь

Принципы GTD я освоил достаточно быстро. Однако по привычке стал подгонять систему под себя. Вскоре заметил основные сложности, которые у меня возникли. Я никак не мог привыкнуть регулярно просматривать и освобождать свой inbox. Перепробовал множество программ, пытался писать на карточках, делал hipster PDA, Moleskine пытался под эту функцию заточить. Многолетняя привычка постоянно держать при себе большую рабочую тетрадь и записывать в неё попутные мысли переборола. Таких исписанных тетрадей у меня уже больше десятка.

Познакомившись с системой Марка Форстера, я обрадовался и успокоился. Я делаю почти тоже самое. Каждое утро записываю в тетради дату и день недели. После этого выписываю в строчку все идеи, которые мне приходят в голову в процессе чтения, написания статей, просмотра телевизора. Чего мне не хватало, я нашёл у Форстера. Я не мог себя заставить перечитывать записанное ранее. Теперь, тетрадь воспринимаю не просто как журнал для записи. Это помощник в выборе дела, которое я могу начать делать сейчас. Форстер утверждает, что просматривая список всех дел и идей, которые мы хотели бы осуществить, мы должны выделить то, за которое можем взяться сейчас же. Объяснить механизм, который срабатывает сложно. Однако тут действительно объединяется наше сознательное и бессознательное. Вы просматриваете не ранжированный по приоритетам список дел, а свободный список. То на чём вы останавливаетесь таким образом, выполняется с большей мотивацией и меньшим напряжением. Мне действительно легче. С одной стороны делаешь то, что намечено. С другой — у тебя есть выбор.

Проблема с пересмотром записанного решается теперь следующим образом. Страница просматривается сверху вниз. Выбирается пункт. Если он сделан, вычёркивается. Если требуется продолжение, повторяешь запись в конце списка. Таким образом повторяющиеся раз за разом пункты списка не теряются. Либо, устав переписывать одно и тоже и ни приступая к исполнению, понимаешь, что тебе это просто не надо на сегодняшний момент. Тогда пункт удаляется окончательно. На всякий случай, я помечаю его жёлтым маркером. При случае легче будет найти. Проще стало и с идеями, которые я по привычке заношу в тетрадь. Чтобы не переписывать их, “приходится” либо трансформировать их в заметки для блога, куски будущих статей, либо в конкретные задачи.

Мне нравится и слово в названии системы у Форстера — автофокус. Для меня это не ленивое исполнение само по себе без приложения усилий. Это подключение подсознания при выборе дела для работы в настоящий момент. Плюс выписывание всего на бумагу, словно программирование нашего подсознания.

Осталось доработать систему знаков, которыми я предваряю записи и сообразить как лучше “синхронизировать” рабочую тетрадь и ежедневник, который я ношу с собой вне дома.

Фиксация мыслей по GTD.
В тетрадь привычнее и эффективнее.
Понимание — действие — понимание. 

Читайте так же

11

  1. Ленар пишет:

    Тоже пользуюсь системой AutoFocus несколько дней. Выписал в тетрадь все NextActions из GTD, рутинные дела вроде мытья посуды, которые постоянно откладываются, также туда попадают все идеи на “обдумать”, “сформулировать в виде проекта в GTD” и даже задачи вроде “почитать жж”. Как я понял для себя, если что-то оставить вне системы, то оно либо будет откладываться, либо съест очень много времени, как жж, например. Эффект в виде повышения эффективности просто огромный — ничего еще для меня так не работало, кроме, может быть, хронометража.
    А почему не носите рабочую тетрадь с собой? Может завести тетрадь того же формата? Я просто добавляю все в “inbox”, а дома уже заношу в тетрадь.
    Очень хотелось бы узнать о Ваших усовершенствованиях системы.

  2. Leonid Zaplatnikov пишет:

    Armen, otlichnij u vas blog, o4en nravitsa!

    Naprimer, naxozus pod vpe4atleniem ot sili GTD, segodnja ze zakazivaiuv Amazone!

  3. Ленар пишет:

    Я инициировал коллективный перевод описания AF, возможно, кто-нибудь захочет помочь перевести или прочитать потом на русском:
    http://translated.by/you/the-autofocus-time-management-system/trans/

  4. Dan пишет:

    Может и это будет полезно  — Дерево самомотивации (опыт в организации собственного времени и мотивации) — (http://www.improvement.ru/zametki/hodarev/)

  5. carabeen пишет:

    http://ifiremember.blogspot.com/2009/02/blog-post_20.html — здесь неплохой перевод

  6. Армен Петросян пишет:

    Спасибо большое.

  7. carabeen пишет:

    Вам спасибо за блог, читаю его с неослабевающим интересом.

    OFF — warning. Выше в комментариях ссылка на статью о дереве мотивации на сайте improvement.ru. Статья очень интересная, но я о другом. Если нажать на логотип сайта для перехода к главной странице, антивирус визжит по-поросячьи и утрверждает, что там троян. Так что будьте бдительны:)

  8. Миша Бланк пишет:

    А меня вполне thinking rock устраивает. Валить все идеи в одну кучу не пробовал и пока не тянет. Чем больше новых систем и программ по GTD вижу, тем больше понимаю, что тут каждому свое нужно (работа разная, семья, ритм жизни).

  9. Dmitrius пишет:

    Здраствуйте!
    Я вот нарыл в инте интересную программку для управления делами, NodeMind называется.
    Вообще она универсальная. Позволяет и чертить схемы, и мозговой штурм проводить, и шифровать данные, и напоминания ставить, и много чего еще…
    Вот кстати описание для метода GTD: http://www.nodemind.ua/rus/part1.php
    Правда программа платная, но есть бесплатная версия Lite.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика