ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ — 1


Сколько себя помню, всегда был озабочен проблемой как успевать больше. О тайм менеджменте в 70-е годы я слыхом не слыхивал, выискивал обрывочные данные из модных тогда научно-популярных журналов.

Году этак в 78-79 по одному из телеканалов шла передача Симона Соловейчика “Ученье с увлечением”. После нее я стал записывать дела, которые мне нужно сделать на карточки. В последних классах школы я запоем читал биографии, мемуары и книги из серии ЖЗЛ: Отто Шмидт, Лев Ландау, Резерфорд, Нилсь Бор, Эварист Галуа. Я стал составлять списки книг, которые мне необходимо прочитать. Мое понимание организации собственного времени заключалось в том, что я прикидывал, сколько страниц в книгах, которые я наметил прочитать за месяц и делил на количество дней. Таким образом, я получал ориентир, сколько мне надо читать в день.

В армии я случайно наткнулся на повесть Даниила Гранина “Эта странная жизнь” об уникальном опыте Александра Любищева. С первого раза мое понимание было примитивным, я просто попытался записывать, сколько времени я трачу на ту или иную деятельность. Моя “книжность” сказывалась на всем. Я просто старался успевать читать больше и эффективней. Нисколько не сожалею об этом, после армии я прочитал огромное количество литературы. Планирование и контроль мне в этом очень помогли, но у меня не было системы использования времени для достижения жизненных целей, впрочем, и сами жизненные цели вырисовывались очень смутно.

По мере того как я стал больше окунаться в предпринимательство, стало появляться масса дел, которые нельзя было не исполнить или забыть. Теперь я стал планировать на неделю не только то, что мне нужно прочитать. Иногда я заглядываю в мои блокнотики начала 90-х. Мои планы больше напоминают записи на липких листочках о том, что не забыть сделать. Лишь со временем вырисовываются отдельные направления моего долгосрочного планирования: “Читать”, “Здоровье”, “Заработок”, “Английский”.

Следующим шагом было определение целей, которые я хотел достичь по каждому направлению, это потом я прочитал работы по управлению проектами, тогда же все делалось интуитивно, осмысливая свой опыт. Теперь смешно читать свои записи, но они иллюстрируют мой личный опыт по рациональному использованию времени. Сегодня в любом книжном магазине можно приобрести не одну книгу по данной тематике, мне же важно проанализировать и описать свой опыт. Во-первых, процесс работы над собой постоянен и для совершенствования, так важно анализировать и систематизировать приобретенные навыки и знания, во-вторых, многое со временем забывается, а интернет самая удобная форма хранения записей, в-третьих, я сам больше доверяю личному опыту других людей, которым они добровольно делятся, чем авторам, которые издают многочисленные учебники типа “Как стать счастливым и работоспособным за 15 минут”. Буду рад, если и мои записи кому-нибудь окажутся полезными.

(Просмотрено: 52, сегодня: 1)