ПРИВЫЧКИ БЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ДУРНЫЕ

Стивен Р.Кови 7 привычек высокоэффективных людей.

Со времен бума на книги Карнеги очень осторожно отношусь ко всевозможным книгам по самосовершенствованию, хотя по привычке слежу за каждым новым изданием. Особо заинтересовавшие читаю. Чаще всего после прочтения чувствуешь, что тебя в очередной раз развели на броском заголовке. Я для себя называю подобные книги водянистыми. Прочтешь страниц 300, а сухого остатка из них выжать можно было бы страниц на 15. Однако стоят они не дорого, читаются легко, поэтому я их покупаю и “выжимаю”. Очередную “выжимку” вам и предлагаю.

В принципе ничего нового в 7 привычках вы не найдете, но польза от подобных книг в том и состоит, что вы лишний раз освежаете и систематизируете давно вам известные правила более эффективной жизни. Привычки же следующие.



  1. Будьте проактивны.
  2. Мысленно начинайте с конца.
  3. Уделяйте основное внимание главным вопросам.
  4. Мыслите в духе обоюдной победы.
  5. Сначала старайтесь понять, потом быть понятым.
  6. Стремитесь к синергии.
  7. Затачивайте пилу.
Каждое из этих правил вам объяснит любой мало-мальский организованный человек, причем ему для этого не понадобится по 50-60 книжных страниц на каждое. Беда лишь в том, мы все знаем, а американец взял да сформулировал и облек общеизвестные истины в словесную оболочку.

Автор утверждает, что для того чтобы нужные качества проявлялись в нужный момент, они должны стать для нас привычкой. Интересное определение привычек.

Для наших целей мы определим привычку как пересечние знания, умения и желания. 

Знание — это теоретическая парадигма, обозначающее «что делать» и «зачем». Умение — это «как делать». А желание — это мотивация, т. е. «хочу делать». Чтобы сделать что-либо в своей жизни привычкой, нам нужны все три компонента

Объясняя вторую привычку, руководства или лидерства, Кови приводит высказывание Питера Друкера о различиях управления и руководства: “Управление означает правильно делать дело, а руководство – делать правильное дело”.

Довольно интересна описанная в книге система управления временем. Планирование времени “в квадранте II” предполагает четыре основных направления деятельности.

Определение ролей.

Первая задача — определить свои ключевые жизненные роли. Если вы до сих пор всерьез не задумывались над этим, можете написать то, что сразу приходит на ум. Во-первых, вы играете роль ЛИЧНОСТИ. Возможно, также захотите выделить одну или несколько семейных ролей, — мужа или жены, матери или отца, сына или дочери. Неплохо выделить несколько ролей, связанных с вашей работой, указывающих на различные направления регулярного использования времени и энергии.

Выбор целей.

Следующий шаг — подумать, каких результатов вы должны достичь в рамках каждой роли в ближайшие семь дней. Это и будут ваши цели.

Планирование.

Теперь, зная свои цели, вы можете заглянуть на неделю вперед и распланировать время для их достижения.

Адаптация на каждый день.

При организации недели нa основе квадранта II ежедневное планирование становится, скорее, процессом адаптации, расстановки приоритетов и разумного реагирования на непредвиденные события. 

Я уже давно планирую дела на неделю, но раньше я строил планы по направлениям деятельности, после прочтения книги, попробовал определиться со своими ролями. В результате мои планы стали более обдуманными, потому что отталкиваются даже не от ролей, а от целей, которых я хочу достичь в каждой из ролей.

Интересное определение зрелости. Зрелость является балансом между мужеством и чуткостью.

Кови достаточно прозаично, но очень доходчиво прописывает направления вашего совершенствования, улучшения четырех факторов вашей природы – физического, духовного, интеллектуального и социально-эмоционального.

“Так, философ Герб Шеперд описывает здоровый образ жизни как баланс четырех ценностей: перспективы (духовный фактор), автономии (интеллектуальный), связности (социальный) и тонуса (физический). Джордж Шихан выдвигает четыре роли человека: хорошее животное (физический фактор), хороший специалист (интеллектуальный), хороший друг (социальный) и святой (духовный). Любая мало-мальски разумная теория мотивации и организации включает в себя эти четыре фактора мотивации — экономический (физический) фактор, обращение с людьми (социальный), развитие и использование человеческого потенциала (интеллектуальный) и смысл деятельности — вклад, вносимый организацией (духовный). 

«Заточка пилы» — это, в сущности, выражение данных четырех мотиваций. Это регулярное и последовательное, мудрое и сбалансированное проявление всех четырех факторов нашей природы.”

(Просмотрено: 37, сегодня: 1)