Заголовок № 1125152925








На 24 мая назначена пресс-конференция по ситуации с задолженностью города перед энергетиками. С кем из журналистов не разговариваю, все сомневаются, придет ли на встречу господин Мазунин, на сегодняшний день, замещающий Любовь Целищеву. Это я к вопросу о кадровом составе наших ведомств, учреждений и органов управления.


Ситуацию можно охарактеризовать, одним словом — хронический кризис. На производстве есть хоть какая то преемственность и место начальника цеха чаще всего занимает его зам. Руководители промышленных предприятий посылают свои кадры на учебу и приглашают молодых специалистов. Кто пойдет на мизерную зарплату, в какой ни будь комитет или управление? Вернее идти то идут, только, кто и по какому принципу туда подбирает кадры.


Соликамск отличается одной особенностью, если уж кого и назначат на руководящий пост, работает он в своей должности минимум лет пять. Даже при условии, что через полгода всем ясно — человек не на месте и дело страдает. Двадцать лет у руля для нашего города не редкость. Столько поруководили культурой и физкультурой Валентина Федоровна Попова и Рудольф Гопп. Многие уже и не верили, что их места может кто то занять. Заняли. Теперь все чаще вспоминают и Попову и Гоппа. Я бы отметил только одного человека — архитектора Карапетяна, который сам написал заявление и ушел в частный бизнес. Не могу судить его как архитектора, но как человека я его зауважал.


Вот пришел у нас новый президент, и скоро у даже консерватории будут возглавлять чекисты. В городе же подобной корпоративной солидарности нет. Калийщики и бумажники отряжать свои кадры на борьбу с разрухой не спешат, да и кто с их то заработками на казенные харчи пойдет? Что нам остается? Как из этой ситуации выходить?


Острее всего отсутствие профессионалов ощущается в коммунальной сфере. Слушать выступления их представителей на любом совещании интереснее Жванецкого. Сумбур, неумение гладко связать более пяти слов. Но не это главное, беда в том, что никто не может внятно проговорить, что надо делать. Тасуют их бедолаг одного за другим, с одинаковым результатом. Причем зрелище это настолько жалкое, что даже люди на них особо не сердятся, жалеют как убогих. Самое заметное нововведение муниципального предприятия «Теплоэнерго» — красивая вывеска на новом многоэтажном здании. На этом знаменательном для всех горожан событии и энергия, и творческий запал руководителей оного заведения видимо и закончились.


Раньше коммунисты руководителей, наверное, даже по физиономиям подбирали. Все крупные были, мордатые. Статью своей и упитанностью они олицетворяли уверенность в будущем и поступательное движение к коммунизму. Сегодня глянешь на иного чиновника, хочется денег достать из кармана и накормить. Это ведь только в больших городах бизнес и власть стали сращиваться и у здания, какого ни будь управления можно увидеть ряд иномарок. В нашем маленьком городке промышленные генералы и без администрации свои проблемы решают, поэтому в местную власть не рвутся. Предприниматели же еще интеллектуально не доросли до мысли, что любой бизнес крупнее ларька или минимаркета, требует инвестиций во власть. Дикие, истерические порывы рвануть в депутаты, без желания потратится и какой либо идеологии, разбиваются об неприятие населения и активное сопротивление руководителей крупных предприятий.


Вывод из моих размышлений не веселый. Приток кадров в город составляют в основном освободившиеся из колоний товарищи. Все самые способные выпускники стараются поступить в ВУЗы Перми, Москвы, Питера. Возвращаются единицы и то не от хорошей жизни. Вот так и живем

(Просмотрено: 36, сегодня: 1)