MENU

by • 14 мая 2002 • Без рубрики • Comments (0)380

Заголовок № 1125152895








Имею дурную привычку прислушиваться о чем разговаривают люди. Именно прислушиваться, а не подслушивать. Во-первых, я руководствуюсь принципом «нет дыма без огня», во-вторых, из тем обсуждаемых людьми пытаюсь уловить наиболее горячие и актуальные темы, интересующие горожан.


Случайно стал свидетелем разговора неких мужей в форме из природоохранных органов, рассуждавших о возможности остановки АО «Соликамскбумпрома». Поскольку я не подслушивал, а именно слышал громкий разговор, решил об этом упомянуть. Сопоставив цепочку фактов, пришел к выводу, что над нашим бумкомбинатом, если и не сгущаются тучи, то идет какая то возня. Что я имею в виду?


Месяца два назад в газете «Новый компаньон» вышла маленькая информация на первой полосе. Смысл ее был таков, что некие московские силы пытаются инициировать процесс банкротства АО и господин Баранов вызывается с отчетом в столицу. Заметка была перепечатана в «Коммерсанте». Знаю, что руководство предприятия было возмущено, требовало опровержения, которого впрочем, не последовало. Было лишь невнятное уточнение. Просто так подобные «неточности» в серьезных газетах не появляются. Еще раньше, где-то в ноябре прошлого года нашу газету одолевала некая фирма из Сибири, желавшая разместить объявление о скупке долгов «Соликамскбумпрома».


Наконец, ситуация вокруг ТЭЦ-12. Который раз объявлялись даты ее покупки бумажниками у «Пермэнерго». Процесс подготовки тянулся по моим сведениям года два, от самых разных весьма осведомленных и высокопоставленных лиц я слышал: «согласованы последние разногласия», «наконец то все утрясли», «вопрос решен». Насколько мне известно до сих пор ситуация с ТЭЦ подвешена.


Население Соликамска политически не активно. У нас со времен перестройки ни одного митинга даже не было. Людей волнуют лишь приземленные проблемы трудоустройства и заработка. Задуматься чуточку глубже «от чего зависит их будущая работа и благосостояние» большинству некогда. Огороды, рыбалка, выпивка. А стоило бы.


Несколько лет бумкомбинат был информационно закрытым предприятием. Лишь прошлогодняя предвыборная кампания господина Баранова позволила горожанам узнать, как много предприятием вложено в модернизацию, как динамично оно развивается и каковы его перспективы. Намного лучше и раньше об этом были информированы наши господа, называемые олигархами, концентрирующие в своих руках, наиболее прибыльные производства. Скорее всего, в ближайшее время, мы станем свидетелями перехода борьбы за АО в открытую форму.


Каковы будут ближайшие шаги противников я представляю, но боюсь написать, чтоб не накаркать. О том, что первая брешь для удара будет экология, я открыто говорил еще в начале года. Как всегда со мной соглашались, но заняться создание положительного общественного мнения, которое будет не лишним орудием защиты, всем было не досуг. Теперь мне уже несколько независимых друг от друга человек задали похожий вопрос: «Что, говорят, бум хотят закрыть?». Сомневаюсь, что это целенаправленная работа по распространению слухов. Хотя надо признать, что она весьма эффективна.


Что ждет город и работников предприятия, в случае, если оно перейдет под контроль одной из московских групп, представить не трудно. За примерами далеко ходить не надо. Есть «Сильвинит», акции которого не сконцентрированы в чьих либо одних руках, от чего высший менеджмент, который пока живет в Соликамске и не совсем оторвался от его проблем, вникает в проблемы города и идет навстречу администрации по многим вопросам. Есть магниевый завод, круг крупных собственников которого намного уже. Пакеты регулярно перепродаются, завод покидают специалисты, многие крупные менеджеры приезжают в Соликамск вахтовым методом. Все, конечно же, в рамках закона, только городу намного выгоднее, когда собственники кроме финансовых показателей предприятия интересуются и жизнью территории, на которой располагаются их владения.


С грустью приходится убеждаться в правоте своих догадок. Со временем «москвичи» подберут под себя все крупные предприятия, «пермяки» съедят всю нашу мелочевку, которая держится на плаву. Нам остается только ждать и готовиться к «сотрудничеству с оккупантами». Печально, что скорее всего, в ближайшее время из-за всех этих передряг подорожает газетная бумага. Это меня уже как издателя тревожит.


А вам все равно, кто собственник наших крупных предприятий?

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика