MENU

by • 4 мая 2002 • Без рубрики • Comments (0)685

Где взять людей?

На сегодняшний день для моей газеты пишет около десяти человек, среди них нет ни одного человека с журналистским образованием. Понимаю, что хвастаться тут нечем, но и трагедии из этого факта не делаю. Если посмотреть на многие областные городские и районные газеты, то и в них людей со специальным журналистским образованием раз-два и обчелся. Хотя вру. Заочно журфак УрГУ закончило больше половины редакции «Соликамского рабочего». Дальше без комментариев. В своих заметках я описываю все что связано с изданием самостоятельной газеты, газеты как бизнеса. Наша муниципальная газета все еще по-ленински мнит себя коллективным агитатором и пропагандистом, чье служение высшим, только им ведомым идеалам, должно оплачиваться администрацией и жителями города.


Вернемся к вопросу где брать людей. В таких городах как Соликамск переманивать специалистов не откуда и не кого. Мне повезло, у меня работают два человека, имевшие опыт работы в городской и даже областной газете. Они то и натаскивают молодежь. Без сожаления оплачиваю любые семинары и обучения, хотя отношусь к компетентности приезжающих преподавателей с большим скепсисом. Во мне срабатывает железный фактор — если такой умный, почему такой бедный, и что это за знания у тебя, которые не кормят. Выход вижу в самообразовании. Элементарные базовые знания по теории можно изучить самостоятельно. Желательно иметь в штате пару сильных журналистов, даже лучше если без специального образования, но с опытом. В этом случае они натаскают молодежь, для которой важнее амбиции и мотивация.


Из опыта общения с пермскими изданиями знаю, ситуация там во многом схожая. Специальное журналистское образование еще ни о чем ни говорит. В журналистику идут историки, филологи, химики. Хотя у меня работала полгода выпускница факультета журналистики Катя Балуева. Вспоминаю ее только добрым словом, жалею о ее уходе, но отчетливо понимаю, что затянуть в Соликамск талантливого, перспективного специалиста из Екатеринбурга или даже Перми маловероятно. Скучно здесь после мегаполисов. Поэтому кадры себе мы ищем среди местной молодежи. Пединститут, педучилище, горнохимический техникум. Если реально смотреть на вещи и ставить перед собой конкретные цели, кадры будешь подбирать не по имеющемуся диплому а под функции, которые необходимо выполнять твоему предприятию под названием газета.


Главное определиться с функциями, а люди найдутся.

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика