MENU

by • 19 апреля 2002 • Без рубрики • Comments (0)573

Заголовок № 1125149623








Заранее был приглашен на два мероприятия районный конгресс «Свидетелей Иеговы» и первый городской фестиваль татарско-башкирской культуры. Никуда не пошел. Выходные единственные дни, когда могу себе позволить посмотреть телевизор и почитать книги.

Целый месяц читал «Метаморфозы власти» Элвина Тоффлера. Закончил книгу и задумался, а где она власть в Соликамске. По Тоффлеру власть достается из кобуры, из бумажника или из книги. По другому, составляющие власти это насилие, деньги и знания (информация). Перебирал все силы, существующие в городе, обладающие хоть каким нибудь из перечисленных компонентов.
Насилие сразу ассоциируется с бандитами. Вот у Александрова пожгли за зиму три магазина, на Олега Шведова нападали, еще пару диких выходок было. Чем не насилие. Но разве сможет кто назвать это властью. Чего добились заказчики тех же поджогов, если только позлорадствовали, что Александров тысяч на 30 баков «попал». Милиция и налоговая у нас как самостоятельная сила не воспринимается. Силу они свою показывают лишь по команде сверху, да и то с оглядкой. Трудно представить, чтобы налоговики полезли на «Сильвинит», «Соликамскбумпром» а милиционеры задержали какого нибудь всем известного бандюка или оптового торговца паленой водкой.

Деньги по-настоящему большие есть только у двух предприятий «Сильвинита» и «Соликамскбумпрома». Городской бюджет в основном ими наполняется и что? В прошлом году ни у одного, ни другого градообразующего предприятия даже желания не появилось серьезно повлиять на выборы главы города. Спохватились лишь в последний момент, когда реально возникла угроза получить во главе городской администрации неизвестного Девяткова. Разве назовешь властью присутствие в городской думе пятерых калийщиков или двух бумажников. Если это власть, то в чем она выражается. Кроме вполне объяснимого лоббирования интересов своего предприятия. Складывается представление, что нашим промышленным гигантам город в обузу, от него одни проблемы. Дома надо отапливать, улицы чистить, коммуникации чинить и еще эта благотворительность бесконечная. Тому дай, этому дай и все равно никто не любит. Вот калийщики в прошлом году в рамках закона решили воспользоваться льготами и оптимизировать налоги. Так их и из области проверяли и в городе укоряли.

Про знания писать нечего. У нас ведь как принято, есть проблема, например преступность. Из года в год одни и те же сложности. Как обычно поступают, если хотят решить какую то проблему. Стараются изучить уже существующий опыт, разобраться в собственной специфике. Только так коллективно обсуждая из проблемы можно вывести задачи, которые имеют решения. У нас все замирает на стадии обсуждения проблемы. В прошлом месяце собирали коллегию по преступности и давай друг друга уговаривать: «Будем с преступностью бороться? Будем!». И так по кругу. Повыступали три часа и разъехались с чувством выполненного долга. Спрашивается, какие новые знания вынесли участники этого мероприятия? Есть хоть кто-нибудь в городе кто сказал бы что делать с нашим ЖКХ, с городским образованием, здравоохранением. У любого чиновника рангом повыше есть оправдания своей бездеятельности. Виноваты все, от МВФ, Чубайса, естественных монополий, до областного начальства. А если есть оправдания, зачем знания. Все равно делать ничего не будут.

В результате размышлений приходишь к удручающим выводам. Анархии у нас конечно нет, но слабая городская власть держится в основном за счет инерции населения и занятостью собственными проблемами крупными предприятиями. Власть это столь эфемерна и не уловима, что легко перелетает от Администрации к «Сильвиниту», а то и вовсе где-нибудь зависнет. Поди пойми кто ею управляет и несет ответственность.

Читайте так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress spam заблокирован CleanTalk.
Яндекс.Метрика